Александра Невского Орден

АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ОРДЕН.

1) Орден Святого Благоверного великого князя Александра Невского, одна из высших наград в Российской империи. Задуман императором Петром I как орден за военные заслуги, назван в честь Александра Ярославича (Невского).

21.5(1.6).1725 императрицей Екатериной I по случаю бракосочетания царевны Анны Петровны с Карлом Фридрихом герцогом Гольштейн-Готторпским произведены первые награждения Александра Невского орденом как военных, так и гражданских лиц. 30 августа (10 сентября) Екатерина I возложила знаки ордена на себя, что повысило его значение. Статут ордена законодательно утверждён в 1797 году, в нём закреплено право награждения Александра Невского орденом за заслуги как на военной, так и на гражданской службе.

Александра Невского орденом награждались лица, имевшие, как правило, чин не ниже 3-го класса по Табели о рангах 1722 года. К Александра Невского ордену высочайше сопричислялись высшие иерархи РПЦ. Орден имел одну степень, с 1797 года введена особая степень награждения - алмазные знаки. Девиз Александра Невского ордена - «За труды и Отечество». Лента - красная муаровая, через левое плечо (ширина 10 см). Знак - красный эмалевый крест (до 1820-х годов вместо эмали крест покрывался красным полированным стеклом), носился на чресплечной ленте у правого бедра. Звезда - серебряная, восьмиконечная, носилась на левой стороне груди. Орденская одежда: длинная красная бархатная епанча (плащ), подбитая белой тафтой, с серебряным глазетовым крагеном (широким воротником), на левой стороне епанчи нашита звезда ордена; супервест (рубаха) серебряный, глазетовый; чёрная шляпа из бархата с крестом из узкой красной ленты и с бело-красным пером.

Реклама

Орденский праздник - 30 августа по старому стилю (праздник перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург). Орденская церковь - Троицкий собор Александро-Невского монастыря (с 1797 года лавры) в Санкт-Петербурге. Всего Александра Невского орденом награждено около 3 тысяч человек, среди них - Я. В. Брюс, А. Д. Меншиков, А. И. Репнин (все в 1725 году), К. Г. Разумовский (1746 год), И. И. Шувалов (1751 год), П. А. Румянцев-Задунайский (1759 год), А. П. Ганнибал, И. И. Бецкой (оба в 1760 году), А. В. Суворов (1771 год), А. А. Безбородко (1784 год), М. И. Кутузов (1791 год), Ф. Ф. Ушаков (1792 год), М. Б. Барклай де Толли, А. П. Ермолов (оба в 1813 году). Орден упразднён декретом ВЦИК и СНК от 10(23).11.1917.

2) Александра Невского орден, одна из высших военный наград в СССР. Учреждён 29.7.1942 в ходе Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Согласно статуту, орденом награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину», а также командиры, «проявившие в боях за Родину в Великой Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей». Имел одну степень.

Знак Александра Невского орден - серебряная, покрытая рубиново-красной эмалью выпуклая пятиконечная звезда (с погрудным изображением Александра Невского и его именем в центре) на фоне правильной десятиугольной пластины, выполненной в виде расходящихся лучей; лента муаровая голубая, с красной полоской посередине. За время Великой Отечественной войны орденом награждено свыше 42 тысяч человек (первым в 1942 году - старший лейтенант И. Н. Рубан). В числе награждённых были также воинские части и соединения Армии и ВМФ. Александра Невского орден сохранён в системе наград Российской Федерации постановлением ВС Российской Федерации от 20.3.1992.