Андроновская Культура

АНДРОНОВСКАЯ КУЛЬТУРААНДРОНОВСКАЯ КУЛЬТУРА (Андроновская культурно-историческая общность) бронзового века (16-12 век до нашей эры). Занимала территорию Южного Зауралья, юга Западносибирской равнины, Казахстана, Алтайского Приобья, Кузнецкой и Хакасско-Минусинской котловин. Выделена С. А. Теплоуховым в 1927 году. Названа по могильнику у села Андроново (Хакасия). На юге граничит с родственной тазабагьябской культурой Приаралья, на западе - со срубной культурой. Северные и  восточные границы прослеживаются недостаточно чётко.

Андроновская культура представлена поселениями (в том числе укреплёнными валом и рвом) и могильниками. Жилища наземные и углублённые, бревенчатые, прямоугольные в плане. Могильники курганные и грунтовые, с обрядами кремации и ингумации. Известны могильные ямы, облицованные деревянными плахами или каменными плитами, каменные ящики, перекрытые плитами, подбойные конструкции. Хозяйство Андроновской культуры основывалось на скотоводстве (коровы, козы, овцы, лошади) и земледелии. Бронзовые орудия сравнительно немногочисленны (иглы, шилья, ножи, реже - тёсла, вислообушные топоры и др.). Из камня изготавливались тёрочники, мотыги, оселки, наконечники стрел, булавы и топоры, из кости псалии, проколки и др. Встречаются бронзовые, серебряные, золотые и позолоченные украшения. В рамках Андроновской культуры выделяются петровская (Южный Урал, юг Западной Сибири, Казахстан), алакульская (от Урала до Иртыша и до южного Казахстана) и фёдоровская (распространена на Урале, Оби, Енисее, в Прииртышье и Казахстане) культуры, различающиеся по орнаменту и формам керамики. В погребальном обряде для алакульской культуры наиболее характерны ингумации со скорченным положением, для фёдоровской - кремации.

Реклама

В 12-11 веках до нашей эры усиливаются миграции андроновского населения за пределы Андроновской культуры: в Среднюю Азию и далее на юг; в таёжную полосу Западной Сибири, где во взаимодействии с местным населением складываются так называемые андроноидные культуры 12-9 века: сузгунская (таёжное и предтаёжное Тоболо-Иртышье), пахомовская (лесостепное Прииртышье), еловская (Среднее Приобье), корчажки некая (Верхнее Приобье), сочетающие южные (скотоводческо-земледельческие) и северные (охотничье-рыболовецкие) традиции с преобладанием на севере рыболовства. «Андроноидные» культуры приняли участие в формировании западносибирских и среднесибирских культур железного века, носителями которых были предки современных угорских и самодийских народов.

Лит.: Зданович Г. Б. Бронзовый век Урало-Казахстанских степей. Свердловск, 1988; Косарев М. Ф. Из древней истории Западной Сибири: Общая историко-культурная концепция. М., 1993.   

М.    Ф.    Косарев.