Абашевская Культура

АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРААБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА (абашевская культурно-историческая общность), археологическая культура начала позднего бронзового века (конец 3-го - 1-я треть 2-го тысячелетия до нашей эры) в лесостепи и степи Восточной Европы. Распространена от верховий Десны, Сейма и Северского Донца на западе до междуречья Урала и Тобола на востоке и до излучины Волги и Дона на юге. Выделена В. Ф. Смолиным в 1925 году. Названа по могильнику у села Абашево (Чувашия). В рамках культурно-исторической общности различаются доно-волжская, средневолжская и уральская абашевские культуры.

Поселения, могильники, возможно, святилища (пещера Братьев Греве), медно-рудные выработки (Таш-Казган, Никольское), клады металлических изделий (Верхнекизильский, Красноярский, Долгая гора и другие). Хозяйство основано на подвижном скотоводстве.

Поселения с мощным культурным слоем, с остатками наземных жилищ, полуземлянок, реже землянок каркасно-столбовой конструкции, открытыми очагами, хозяйств, и жертвенными ямами внутри построек известны в Подонье и на Южном Урале. В остальных районах изучены сезонные стоянки скотоводов с остатками каменных очагов. Погребения подкурганные по обряду ингумации. Известны курганы с каменными и столбовыми оградами. Среди погребальных конструкций - камеры с деревянной или каменной облицовкой стен и перекрытием. Встречаются коллективные захоронения (Пепкинский курган). Среди инвентаря - орудия и оружие из меди и бронзы, камня и кости, бронзовые и серебряные украшения.

Реклама

Керамика - колоколовидные и острорёберные сосуды, с примесью ракушки в тесте, с геометрической орнаментацией, особенно пышной на погребальной посуде.

Формирование Абашевской культуры происходило в центре Русской равнины при взаимодействии населения степи и лесостепи (ямной культуры и катакомбной культуры), с одной стороны, и северные лесостепи и зоны широколиственных лесов (боевых топоров и шнуровой керамики культуры) - с другой. В начале 2-го тысячелетия до нашей эры носители Абашевской культуры расселяются на восток (Южный Урал) и северо-восток (Среднее Поволжье), где осваивают медные месторождения Приуралья и Зауралья.

В рамках Абашевской культуры сформировались скотоводческий хозяйственно-культурный тип и технологические приёмы металлургии и металлообработки, впоследствии развиваемые в системе Евразийской металлургической провинции. Доно-волжская и уральская Абашевские культуры приняли участие в формировании алакульской культуры (см. Андроновская культура) и срубной культуры. Миграция носителей сейминско-турбинской культуры прервала развитие средневолжской Абашевской культуры, что привело к дисперсному распространению абашевского населения в лесной полосе Восточной Европы и его быстрой ассимиляции.

Лит.: Абашевская культура в Среднем Поволжье. М., 1961; Абашевская культурно-историческая общность: истоки, развитие, наследие. Чебоксары, 2003. С. В. Кузьминых.

Связанные статьи