Абердин-Ангусская Порода
АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в Шотландии, в горных районах с суровым климатом, путём скрещивания чёрных комолых животных графства Абердин и бурых - графства Ангус. Благодаря нежности, сочности, «мраморности» мяса, лёгким отёлам, высокой плодовитости, устойчивой наследственности и высокой приспосабливаемости, Абердин-Ангусская порода стала второй по распространённости в мире; её разводят в Северной и Южной Америке, Океании, Европе. Животные комолые, чёрной (иногда красной) масти, компактного телосложения, с хорошими мясными формами, скороспелые. Высота в холке быков 125-130 см, коров 120-125 см. Живая масса быков 750-800 кг, коров 500-550 кг. Вес новорождённого телёнка 28-30 кг. Живая масса откормленных бычков в 14-15 месяцев составляет 400-450 кг при убойном выходе 58-60%. В США создан высокорослый тип Абердин-Ангусской породы: высота в холке быков 145-147 см, живая масса более 1000 кг. В России Абердин-Ангусскую породу используют с начала 20 века для промышленного скрещивания. Племенные хозяйства имеются в Волгоградской, Брянской областях и Карачаево-Черкесии.
Г. П. Легошин.