Абхазия

АБХАЗИЯ (Республика Абхазия), республика с неурегулированным статусом на северо-западе Грузии. Площадь 8,6 тысяч км2. Население свыше 170 тысяч человек (2004, оценка). Столица - Сухуми.

Заселение Абхазии человеком происходит в нижнем палеолите. К ашельскому времени относятся стоянки Яштух, Очамчири и др., к эпохе мустье - в гроте Апианча (Кеп-Богаз), пещере Мачагуа и др. Известны поселения верхнего палеолита (Лечкоп), также верхнего палеолита и мезолита (Холодный грот, Апианча). Культура неолитических земледельцев представлена рядом поселений (Кистрик, Лемса). Энеолит и ранний бронзовый век изучены недостаточно, полагают, что культура этого времени развивалась в тесном взаимодействии с соседними майкопской культурой и куро-араксской культурой (поселения Абгыдзра, Джампал-I; Апсарское). В конце 3-го - начале 2-го тысячелетия до нашей эры юго-восток региона занимает очамчирская культура (Очамчира, Мачара, Гумиста, Гуадиху). В эпоху средней бронзы (2-е тысячелетие до нашей эры) на северо-западе Абхазии распространены памятники, родственные дольменной культуре Северо-Западного Кавказа. Эпоха финальной бронзы и раннего железного века представлена колхидской культурой, являющейся частью обширной колхидо-кобанской общности Кавказа. В последние века до нашей эры письменные источники (Страбон и др.) упоминают на территории Абхазии многочисленные племена.

Реклама

Колонизация региона греками относится к 6 веку до нашей эра (смотри Черноморская зона греческой колонизации). Античная керамика этого времени выявлена на Эшерском городище и Очамчирском поселении (древний Гиенос). В Диоскурии (современный Сухуми) греческие слои архаического времени пока не обнаружены. Расцвет Диоскурии происходит в эллинистическую эпоху (конец 4-3 веков  до нашей эры). В конце 2 - 1-й половины 1 веков до нашей эры город становится одним из опорных пунктов Понтийского царства. С 63 года до нашей эры прибрежные районы Абхазии контролировались Римом, известны крепости, в которых находились римские гарнизоны: Севастополь (Сухуми) и Питиунт (Пицунда). В политической зависимости от Рима были и близлежащие объединения местного населения. К этому времени относятся известия о живших на территории Абхазии апсилах, абазгах и санигах. С апсидами связана цебельдинская культура, в том числе построенная византийскими инженерами крепость Тзибила (Цебельда). Материальная культура абазгов и санигов в целом близка цебельдинской. При гонениях Диоклетиана на территорию Абхазии ссылали христиан. Епископ Пититунта был участником 1-го Вселенского собора в 325 году нашей эры; с 6 века на территории Абхазии строятся христианские храмы, оформляется Абазгийская архиепископия с кафедрой в Севастополе в составе Константинопольской патриархии. Об усилении позиций христианства с этого времени свидетельствуют и археологические материалы. В середине 6 века Абхазия стала ареной византийско-персидских столкновений, в результате всё Западное Закавказье становится под прямое византийское управление. В конце 7-го - первых десятилетиях 8-го веков Абхазия подвергалась набегам арабов.

В 8 веке правитель Абхазии Леон II добился независимости, и в Западном Закавказье образовалось Абхазское царство. Вероятно, с конца 8 века начинала формироваться самостоятельная Абхазская церковь. Археологически лучше других изучены ряд христианских храмов и связанные с ними памятники (Лыхны и др.), обследовались крепости, многочисленные пастушеские стоянки (ацунтуары). В конце 10—15 веков Абхазия входила в состав Грузинского царства. Археологические памятники этого времени - города (Цхум с цитаделью - замком Баграта, Анакопия и др.), монастыри (Бедиа, Илори, Келасури и др.), сельские поселения, включающие храм и разбросанные вокруг него усадьбы, могильники, свидетельствующие о господстве христианских обрядов. В храмовом строительстве византийские влияния сменяются грузинскими. Известно языческое святилище на горе Напра. С 13 века оформляется Абхазский католикосат, просуществовавший до 1814 года. Есть сведения о колонии генуэзских купцов в Севастополе в 14-15 веках. Со 2-й половины 15 века Абхазия подвергается нападениям турок. В 16 веке Абхазия выделяется в отдельное княжество. В конце 16 века опорным пунктом турок была крепость Сухум-кале. В 17-18 веках Абхазия являлась вассалом Османской империи, что способствовало усилению здесь позиций ислама суннитского толка. В 18 - начале 19 века абхазы не раз восставали против османской власти.

В 1810 году Абхазия была присоединена к России. Включение Абхазии в общероссийское экономическое пространство способствовало развитию в ней товарно-денежных отношений, дорожного строительства, мелкой промышленности. В 1862 году появился абхазский алфавит. Формировавшаяся абхазская интеллигенция стремилась укреплять связи с русский культурой. В 1864 году в Абхазии было введено прямое российское управление, и княжество преобразовано в «Сухумский военный отдел». После Октябрьской революции 1917 года территория Абхазии до начала 1921 года находилась под контролем войск правительства грузинских меньшевиков. 4.3.1921 было объявлено о создании Абхазской ССР, 16.12.1921 Абхазия пошла в союз с Грузинской ССР на договорных началах, 13.12.1922 - в ЗСФСР, через Грузинскую ССР, 30.12.1922 в составе ЗСФСР вошла в СССР. В феврале 1931 года Абхазия на правах автономной республики вошла в состав Грузинской ССР. С 1989 года особую остроту приобрёл грузино-абхазский конфликт, приведший к боевым действиям в 1992-1994 годах. В 1994 году в Абхазии был введён миротворческий контингент СНГ, состоящий из российских военнослужащих, который сыграл важную роль в прекращении боевых действий и в дальнейшем поддержании мира в зоне конфликта. Вопрос о статусе Абхазии и формах её отношений с Грузией остаётся неурегулированным.

Лит.: Гулиа Д. История Абхазии. Тб., 1925. Т. 1; The Abkhazians: А handbook. N. Y., 1998.

Д. Ю. Арапов (история), В. Р. Эрлих (археология).