Абрикос (Armeniaca)

АБРИКОС (Armeniaca), род листопадных деревьев семейство розовых. Листья очередные, овальные или яйцевидные, с характерным оттянутым заострением, на длинных черешках. Цветки розовые, реже белые, распускаются раньше листьев. Плоды - бархатисто-опушённые костянки, обычно жёлтые, оранжевые, иногда красноватые или почти чёрные, с сочной или суховатой мякотью. 9 видов, в умеренно тёплых и субтропических областях Азии.

В России дико произрастают 2 вида. Абрикос сибирский (Armeniaca sibirica) - дерево высотой до 3 метров с суховатыми несъедобными плодами; распространён в Восточной Сибири и Приморье; самый морозостойкий из абрикосов.

В южных районах Приморья по сухим склонам сопок растёт абрикос маньчжурский (Armeniaca mandshurica) - дерево высотой 5-15 м с сочными плодами, используемыми в основном на переработку; родоначальник ряда зимостойких сортов; редок, в Красной книге Российской Федерации.

Как культурное плодовое растение широко разводят абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris), который в диком виде сохранился, вероятно, только на Тянь-Шане, в Гималаях и в западной части Северного Кавказа. Первоначально его выращивали в Западном Китае и Средней Азии, откуда культура абрикоса распространилась в другие страны мира; в Россию - из Армении.

Реклама

Абрикос культурный живёт сотни лет, но обильно плодоносит с 3-5 лет до 30-40 лет. Размножают прививкой; в качестве подвоя берут сеянцы непривитого абрикоса, алычи, миндаля, в среднем полосе — сливы. Существуют многочисленные сорта абрикоса, дающие сочные, ароматные, богатые микроэлементами и витаминами плоды (полезны при малокровии и для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечнососудистой системы). Лучшие сорта абрикоса культивируют в Турции, Иране, Закавказье и Средней Азии. В России лучшие сорта абрикоса обыкновенного получают только на Северном Кавказе, однако в целом культура абрикоса продвигается в более северные районы.

В южных областях России в полезащитных лесополосах обычно разводят так называемый жердель - абрикос, выращенный из семян, поэтому с плодами худшего качества, чем у сортовых абрикосов. Плоды употребляют в свежем, сушёном виде и перерабатывают. Сухой абрикос с косточкой называется урюком, без косточки - кайсой, разделённый на половинки - курагой. Большинство культурных сортов имеет негорькие семена, которые используются как заменитель миндаля в кондитерской промышленности, а также для получения абрикосового масла, применяемого в медицине.

В Китае и Южных Гималаях в культуре известны ещё 5 видов абрикосов [в их числе - абрикос муме (Armeniaca тите), ныне в диком виде неизвестный]. В результате скрещиваний различных видов культурных абрикосов с представителями рода слива (Prunus) были получены гибридный вид абрикоса, чёрный, или фиолетовый (Armeniaca dasycarpa), а также многие сортотипы абрикоса обыкновенного.

Все виды абрикоса декоративны (отличаются ранним и пышным цветением, нарядной осенней листвой), используются в озеленении.

Лит.: Абрикос. М., 1989; Помология: В 5 т. К., 1997. Т. 3: Абрикос, персик, алыча.

С. Р. Майоров.