Адъюванты

АДЪЮВАНТЫ (от французского adjuvant, от латинского adjuvans - помогающий, поддерживающий), вещества, усиливающие иммунный ответ организма на антигены, к которым они добавляются.

Адъювантный эффект связан с сохранением (депонированием) антигена в организме, удлиняющим срок его действия, и/или вовлечением в иммунный процесс факторов естественного иммунитета, особенно макрофагов. Обычно в качестве адъювантов используют гидроксид алюминия и эмульсии минеральных масел. В иммунологических исследованиях широко применяют так называемый адъювант Фрейнда - масляную эмульсию, нередко с добавлением инактивированных микобактерий, а при производстве вакцин - гидроксид алюминия, липосомы и всё чаще гликолипидные мицеллы, которые окружают частицы, содержащие молекулы антигена, способствуя их проникновению в клетки при вакцинации.

А. А. Ярилин.