Аденозинтрифосфат

АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ (аденозинтрифосфорная кислота, АТФ), нуклеотид, образованный аденозином и соединёнными между собой 3 остатками ортофосфорной кислоты.

Аденозинтрифосфат - основной внутриклеточный аккумулятор энергии, которая заключена в двух фосфоангидридных (пирофосфатных) связях, соединяющих фосфатные остатки между собой. Образуется из аденозиндифосфата (АДФ) и ортофосфата системами фотосинтетического (в хлоропластах) и дыхательного (в митохондриях) фосфорилирования, при переносе фосфорильного остатка с другими макроэргических соединений (1,3-дифосфоглицерат, фосфоенолпируват) на АДФ в гликолизе (субстратное фосфорилирование) и в креатинкиназной реакции (креатинфосфат + АДФ→←креатин + АТФ). В клетке обычно образует комплекс с ионами Mg2+, в составе которого и служит донором фосфата. Мысль о том, что АТФ является главным и универсальным переносчиком энергии в организме, впервые была высказана Ф. Липманом (1941 год).

Энергия АТФ выделяется при гидролизе молекулы ферментами аденозинтрифосфатазами; она расходуется на совершение мышечного сокращения, изменение формы и движения клеток или их органелл, на перенос веществ и ионов против градиента концентрации (активный транспорт), для производства электрической энергии (например, у некоторых рыб), для хемилюминесценции и другого. Являясь универсальным переносчиком метаболической энергии, связывающей процессы катаболизма и анаболизма, АТФ участвует в многочисленных реакциях обмена аминокислот, белков, липидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот. При участии фермента аденилатциклазы из него образуется циклический аденозин-3’, 5’-монофосфат (цАМФ) - регулятор внутриклеточных процессов, ответственный за реализацию эффектов многих гормонов. Внеклеточный АТФ, выделяющийся из клеток в процессе экзоцитоза или при их повреждении, может участвовать в регуляции ряда клеточных функций (например, стимулировать синтез ДНК, пролиферацию и дифференциацию клеток), тонуса сосудов, иммунного ответа и др. Эти эффекты опосредуются так называемыми пуринэргическими Р2 рецепторами.

Реклама

В биологических системах АТФ постоянно образуется и используется. Оборот АТФ очень высок. У человека, например, в состоянии покоя в течение суток расходуется около 40 кг АТФ. Во время физических нагрузок скорость использования АТФ может достигать 0,5 кг/мин. Препараты АТФ применяются в медицине при лечении заболеваний сердечнососудистой и мышечной систем.

Смотри также статью Аденозинфосфорные кислоты и формулу при ней.   

А. Е. Медведев.