Афар (народ)
Афар (самоназвание; арабский - данакиль, амхарское - адало), кушитский народ на северо-востоке Эфиопии, севере Джибути и в Эритрее (пустыня Афар). Численность в Эфиопии свыше 500 тысяч человек (2000, оценка), в Эритрее свыше 300 тысяч человек, в Джибути - свыше 200 тысяч человек. Около 130 тысяч человек живут в Сомали. Говорят на языке афар восточной ветви кушитских языков. Письменность на основе арабской, эфиопской и латинской графики. Распространены также арабские и амхарские языки. По религии в основном мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба, часть придерживается суфизма; есть христиане (лютеране, католики, меннониты и др.).
Первые сведения об афаре в арабских и эфиопских источниках относятся к 13-14 веку. Афары образовали несколько султанатов (Ауса — в низовьях реки Аваш, Таджура - на берегу залива Таджура, Рахейта - на побережье Баб-эль-Мандебского пролива и др.), в 19 веке вошедших в состав Эфиопии и частично присоединённых к колониальным владениям Италии и Франции. Делятся на 2 основные кастово-племенные группы - простолюдины (адоймара - ‘белые’) и знать (асаймара - ‘красные’). Имеются группы арабского, сомалийского и другого происхождения. В политическом строе афарских султанатов сохранялись следы дуального деления (соправление 2 династий, дуальные ритуалы и др.).
Реклама
Традиционная культура типична для кочевников Северо-Восточной Африки (смотри в статье Африка). Афары занимаются кочевым верблюдоводством, в меньшей степени - разведением мелкого и крупного (в предгорьях) рогатого скота (в том числе скот брали на выпас у земледельцев), а также выпариванием соли, на побережье - рыболовством, в оазисе Ауса - земледелием. Кочевники живут в пещерах и гротах, частично покрытых шатрами, земледельцы и рыболовы - в круглых хижинах с каркасом из шестов и веток, покрытых циновками из пальмовых листьев. Мужская и женская одежда - полотнище, повязанное вокруг пояса, рубаха, плащ. Часть афаров живёт в городах (Асэб, Джибути, Аддис-Абеба, Дыре-Дауа, Ауса и др.). Сохраняется фольклор (песни, легенды, поговорки), практикуются жертвоприношения духу моря (в Таджуре), культ духов гор (отождествляются с родоначальниками племён и мусульманскими святыми) и др.
Лит.: Lewis I.М. Peoples of the Horn of Africa: Somali, Afar and Saho. Lawrenceville, 1998.
Ю. М. Кобищанов.