Аффикс

АФФИКС (от латинского affixus, буквально - прибитый), часть слова, служебная морфема, которая присоединяется к корню и выражает какое-либо грамматическое и/или словообразовательное значение. В отличие от корневых морфем, количество аффиксов в языке ограничено и не превышает, как правило, несколько сотен. Аффиксы классифицируются в зависимости от их функции и структуры. С функциональной точки зрения различают словоизменительные, словообразовательные и «пустые» (не имеющие значения) аффиксы. Словоизменительные аффиксы служат для образования форм слова (например, падежные окончания). Словообразовательные аффиксы образуют новые слова от производящих основ (например, суффиксы -ик, -тель в словах «столик», «учитель»). «Пустые» аффиксы связывают в единое целое части сложных слов (например, «вод-о-воз», «овц-е-бык»). Границы между словоизменительными и словообразовательными аффиксами размыты и определяются прежде всего функционально.

Элементы словоизменения отличаются чётким значением, связанным с их морфологической и синтаксической функцией. Так, -у в «волк-у», «стол-у» - это окончание дательного падежа единственного числа; -л в «чита-л», «да-л» - суффикс прошедшего времени. Значение словообразовательных аффиксов значительно менее жёстко. Так, русский суффикс -ник может означать лицо или предмет, имеющие отношение к чему-либо, деятеля, средство, событие: «утренник» ‘утреннее представление’, «дневник» ‘тетрадь для ежедневных записей’, «вечерник» ‘студент, учащийся вечером’, «ночник» ‘ночной светильник’, «учебник» ‘средство для обучения’, «мясник» ‘продавец или рубщик мяса’, «глазник» ‘врач по глазным болезням’, «наглазник» ‘приспособление, закрывающее или защищающее глаз’. Кроме того, словоизменительные аффиксы в соответствующей грамматической форме присоединяются практически ко всем словам данного класса, тогда как словообразовательные - только выборочно («играть» - «игрок», «читать» — «читатель» при незасвидетельствованных *игратель, *читок). Словоизменительные и словообразовательные аффиксы нередко переходят друг в друга, изменяя свой статус. Так, в прилагательном «устал-ый» -л- словообразовательный суффикс. Идентичный ему по происхождению показатель прошедшего времени («он уста-л») является словоизменительным аффиксом. Поэтому прошедшее время на -л образуется от всех глаголов, а результативное прилагательное - лишь от некоторых.

Реклама

В системе словоизменения большую роль играет нулевой аффикс. Так, в форме «волк-0», «стол-0» отсутствие материально выраженного окончания (флексии) указывает на то, что перед нами - имена 2-го склонения в именительном падеже единственного числа. Напротив, у имён 1-го склонения нулевой аффикс указывает на родительный падеж множественного числа: «коров-0», «жён-0». Более редкий для русского языка случай - нулевой аффикс с усечением основы. С его помощью образуется так называемый звательный падеж в разговорной речи: «Надь!», «Серёж!». Его особенность - отсутствие оглушения звонких согласных на конце слова (вопреки общим законам русской фонетики): связь с основой, оканчивающейся на гласный, слишком ощутима.

«Пустые» аффиксы в русском языке в некоторых словосочетаниях способны образовать подобие слова: «Я сделал электро- и эхокардиограмму»; «беж-цвет» (а не зелёный; нулевой «пустой» аффикс).

Со структурной точки зрения аффиксы подразделяются на префиксы, постфиксы (суффиксы, флексии и постпозитивные частицы), конфиксы (или циркумфиксы), инфиксы, трансфиксы, интерфиксы, амбификсы. Префиксы (приставки) ставятся впереди основы. В русском языке они уточняют значение слова: «вы-пад» - «рас-пад», «вы-гон» — «у-гон» - «от-гон» - «раз-гон» и так далее, а также переводят глаголы несовершенного вида в совершенный, а длительные и повторяющиеся (итеративные) глаголы - в недлительные: «читать» - «про-читать», «читывать» - «про-читывать». Префикс, присоединяемый к глагольной основе, обозначается термином «преверб». Флексии (окончания) находятся после основы и имеют только словоизменительное значение. Они выражают исключительно отношения слов в высказывании (падежные, глагольные окончания). Суффиксы ставятся между основой и окончанием. Они подразделяются на словоизменительные и словообразовательные. Словоизменительные суффиксы по значению приближаются к окончаниям, но отличаются от них тем, что образуют особые основы. К этим основам могут присоединяться окончания («делал-о», «делал-а», «делал-и»). И такие суффиксы не вступают в парадигматические отношения с окончаниями. Образованной суффиксом основе инфинитива («дела-ть») противостоит не отдельная личная словоформа глагола, но словоизменительные парадигмы настоящего и прошедшего времени в целом («дела-ю», «дела-ешь» и так далее). Постпозитивные частицы — это аффиксы, стоящие после окончания (например, русская возвратная частица -ся).

Конфиксом (циркумфиксом) называется группа морфем, образующая новую словоформу; сравни «ехать» - «разъ-ехать-ся» (при невозможности *разъехать и *ехаться). Инфикс - морфема, внедрённая в основу слова; сравни латинский vi-n-с-о ‘я побеждаю’ - vic-i ‘я победил’ (инфикс – n образует от основы перфекта основу настоящего времени). В русском языке следы аналогичного носового инфикса содержат глагольные словоформы «сяду», «лягу». Трансфикс - морфема, состоящая из нескольких фонем и внедрённая в корень. С помощью трансфиксов образуются грамматические значения в афразийских языках: арабский kataba ‘он пишет’ - katib ‘писец’, kitab ‘написанный’; qatala ‘он убивает’ - qatil ‘убийца’, qital ‘убитый’, где ktb ‘писать’, qtl ‘убивать’ - глагольные корни, трансфикс ааа обозначает настоящее время, ai — имя деятеля, ia - страдательное результативное причастие. Амбификс — морфема, способная занимать разные положения относительно корня; сравни в английском языке амбификс -out в роли префикса, например outcome ‘результат, исход’, и в роли постфикса, например coming-out ‘выезд в свет; вывоз (товаров)’.

К. Г. Красухин.

Связанные статьи