Афродита

АФРОДИТА (‘Αφροδ?τη), в греческой мифологии богиня любви и красоты. Сохранились две версии её происхождения: гомеровская, по которой Афродита - дочь Зевса и Дионы, и гесиодовская, по которой Афродита родилась из крови оскоплённого Кроносом Урана, попавшей в море и образовавшей пену. Отсюда — имя богини «Пеннорождённая».

Афродита обладала космическими и надкосмическими функциями мощной, пронизывающей весь мир любви. Это её воодушевляющее, вечно юное начало представлено у римского поэта 1 века до нашей эры Лукреция в поэме «О природе вещей». Афродита воспринималась как богиня плодородия, вечной весны и жизни. Отсюда эпитеты богини - Афродита «в садах», «священно-садовая», Афродита «в стеблях», «на лугах». Афродита прославлялась как «дарующая земле изобилие», «вершинная» (богиня гор), «благая спутница и добрая помощница в плавании» (богиня моря). Она богиня браков и родов, а также «детонитательница». Любовной власти Афродиты подчинены боги и люди. Ей, по Гомеру, не подвластны только Афина, Артемида и Гестия.

Реклама

АФРОДИТАОднако в Греции архаичные черты этой малоазийской богини, близкой к Великой Матери, Кибеле (Кивеве), значительно смягчаются. Образ хтонического божества, внушающего ужас своей стихийной сексуальностью и плодовитостью, сменяется образом кокетливой и игривой богини, занявшей прочное место среди олимпийцев. Супругом Афродиты является Гефест, самый искусный мастер и самый некрасивый среди богов. Любви Афродиты домогались Посейдон и Apec.

Как и другие олимпийские боги, покровительствует героям (Парис и Елена), но это покровительство распространяется только на сферу любви. Помогая любящим, Афродита преследует тех, кто отвергает любовь (Ипполит, Нарцисс). Афродита пытается вмешаться в военные события под Троей, защищая троянцев наравне с такими богами малоазийского происхождения, как Аполлон, Apec, Артемида.

Хотя классическая Афродита всё ещё внушает своим появлением ужас, она постоянно именуется «золотой», «прекрасновенчанной», «сладко-умильной», «многозлатой», «прекрасноокой». Архаическим рудиментом является пояс богини, который она передала Гере, чтобы помочь ей соблазнить Зевса - в нём заключены любовь, желание, слова обольщения.

Храм Афродиты Урании («Небесной») на острове Кифера считался у греков самым древним и священным. Афродита Пандемос («Всенародная») тоже имела свой храм на афинском Акрополе. Поклонение ей было введено Тесеем. Здесь вполне ясно выражается общегосударственный смысл культа Афродиты, объединявшей всё население Аттики. Многочисленные святилища Афродиты имелись в других областях Греции, особенно почиталась богиня в Малой Азии, в Сирии, в городе Библос.

Афродита отождествлялась с финикийской Астартой, ассиро-вавилонской Иштар и египетской Исидой. В Риме Афродита почиталась под именем Венеры, считалась прародительницей римлян через своего сына, троянца Энея, отца Юла, легендарного предка рода Юлиев, к которому принадлежал Юлий Цезарь, и особенно прославлялась в эпоху принципата Августа.

Лит.: Schilling R. La religion romaine de Vénus... P., 1954; Simon E. Die Geburt der Aphrodite. B., 1959.                            

А. А. Тахо-Годи.

Иконография. В многочисленных изображениях Афродиты периодов греческой архаики и классики богиня представала в одеянии, начиная же с 4 века до нашей эры - полунагой или обнажённой. В образе Афродиты античные мастера воплощали идеальные представления своего времени о женской красоте - в статуях работы Алкамена («Афродита в садах», 2-я половина 5 века до нашей эры; известна в римской копии, Лувр, Париж), Праксителя («Афродита Книдская», 350-340 годы до нашей эры; известно свыше 50 позднейших реплик, в том числе в Музеях Ватикана, Рим; к другой его статуе «Афродита Косская» восходит, очевидно, «Афродита из Арля», Лувр) и др.; в живописи Апеллеса («Афродита Анадиомена», 2-я половина 4 века до нашей эры; не сохранилась) и в древнегреческой вазописи. Одним из излюбленных сюжетов со времён античности до 19 века был «суд Париса», с непременным участием Афродиты (картины Л. Кранаха, Джорджоне, П. П. Рубенса, А. Ватто, О. Ренуара, П. Гогена и др.). Популярны были и сюжеты, связанные с любовью Афродиты и Ареса, также Афродиты и Адониса.