Агат

АГАТ (французский agate, от латинского achates, от греческого Αχ?της - название древней реки на острове Сицилия, где встречался этот камень), декоративный поделочный камень.

Агатом называют:

а) ритмично-зональные (зонально-концентрические и параллельно-слоистые) срастания различных минералов семейства кремнезёма (SiO2), среди которых преобладает халцедон, с зонами и включениями других минералов;

АГАТб) прозрачные, полупрозрачные и окрашенные разновидности халцедона, содержащие включения характерной формы. Разнообразие форм образования агата, окраски, декоративности рисунка и морфологии включений привело к выделению большого числа разновидностей. По окраске различают сердолик (оранжевый), сардер (красновато-коричневый), карнеол (мясо-красный), сапфирин (сизо-голубой) и другие. По особенностям строения и морфологии включений выделяют бастионный агат - рисунок которого напоминает контуры башен замков и разрушенных крепостей; оникс - параллельно-слоистого строения; ландшафтный агат - с рисунком, напоминающим пейзаж; дендритный, моховой и сагенитовый - с древовидными, моховидными и игольчатыми включениями соответственно; и другие.

Реклама

Образуется главным образом на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков, деятельностью гидротерм. Обычно выполняет миндалины и трещины в эффузивных породах андезит-базальтового и риолитового состава. Большое практическое значение имеют переотложенные, природно-обогащённые месторождения агата, образовавшиеся в результате выветривания материнских изверженных пород. Иногда в осадочных породах агат образует псевдоморфозы по дереву и конкрециям других минералов. Важнейшие поставщики агата - Бразилия и Уругвай, известны также месторождения в Индии, Китае, Армении, Грузии, России (Северный Тиман) и др. Из агата изготавливают кабошоны, полированные пластины, из слоистых ониксов - геммы и камеи. Неэффектные по цвету агаты «облагораживают» путём искусственного окрашивания. Благодаря высокой прочности и стойкости к истиранию используются также в приборостроении и точной механике.

Лит.: Годовиков А. А., Рипинин О. И., Моторин С. Г. Агаты. М., 1987.

Н. А. Некоей.