Акцентология

АКЦЕНТОЛОГИЯ (от латинского accentus - ударение и ...логия), раздел языкознания, изучающий природу и функционирование словесного ударения, а также система связанных со словесным ударением явлений языка. Описательная акцентология устанавливает типы акцентных систем языков, а историческая и сравнительно-историческая акцентологии исследуют историю акцентных систем.

По типам места ударения языки в акцентологии принято делить на языки со свободным (разноместным) ударением и с фиксированным ударением (место акцента в которых связано с фонетической структурой словоформы или тактовой группы).

Основной способ фиксации ударения - счёт слогов. В элементарном случае ударение падает на какой-либо по счёту слог от конца или начала словоформы. Остальные способы учитывают дополнительные факторы: структуру, количество или качество слога (в том числе тон). По способу фиксации и характеру правил определения места ударения в акцентологии выделяются различные акцентологические типы языков: языки, в которых место ударного слога определяется в терминах порядка (счёта) слогов (слогосчитающие языки), например польский язык, где ударение падает на предпоследний слог, или чешский, в котором ударение падает на первый слог от начала слова; языки, учитывающие количество слога при счёте порядка слогов (моросчитающие языки), например латынь; языки, учитывающие структуру слога при счёте слогов (например, ударение ставится на конечном слоге, если он вдвойне закрытый, и на втором слоге от конца, если последний слог открытый или просто закрытый), например, магрибские диалекты арабского языка; языки, учитывающие качество гласных при счёте слогов, например, мокшанский язык; языки, учитывающие просодическую характеристику слога (высокотоновый или низкотоновый слог) при счёте слогов, например, сахарские языки.

Реклама

Описательная акцентология возникла ещё в античности. Зародившись в Древней Греции, а также в Древней Индии и в Древнем Китае в области теории музыки, ритмики и метрики, она была разработана с фонетической стороны и получила терминологию, которая имеет музыковедческое происхождение. Японская описательная акцентология возникла в 10-11 веках нашей эры, и её терминология заимствована из китайской тонологии. В европейские языки и в языки, описываемые европейцами, вводятся греческая терминология (обычно в латинском переводе) и используемые греками знаки (акут, гравис, циркумфлекс; смотри Диакритические знаки).

Славянскими языками кириллического письма (в болгарских текстах с 13-14 веков, в сербских с 15 века) из Византии были заимствованы практика акцентовки текстов, греческие знаки и их греческие названия. В 15 веке болгарский учёный Константин Костенечский показал семантическую значимость ударения и обосновал необходимость правильной расстановки знаков. В русской письменности первый акцентованный текст - Чудовский Новый Завет (середина 14 века), регулярная акцентовка - с конца 15 - начала 16 веков (в светской письменности отменена реформой Петра I).

В современных языках со свободным ударением в орфографии ударение, как правило, не указывается (кроме греческого), но в грамматиках и в словарях словоформы обычно акцентуются. Первый словарь русского языка, по которому можно установить ударение любой словоформы приводимого в нём слова, создан А. А. Зализняком («Грамматический словарь русского языка», 1977 год; 4-е изд., 2003 год).

Сравнительно-историческая акцентология индоевропейских языков начала складываться с возникновением сравнительно-исторического языкознания. Соответствие древнеиндийского и греческого ударения установил уже Ф. Бопп (1854 год). Датский лингвист К. Вернер (1877 год) открыл связь германского и древнеиндийского ударения. Большую роль в развитии сравнительно-исторической акцентологии в 19 веке сыграли также работы А. Лескина, А. Бецценбергера (Германия), Ф. Ханссена (Германия), Г. Хирта, Ф. Ф. Фортунатова, Ф. де Соссюра.

Значительные открытия в области исторической акцентологии были сделаны Соссюром, Я. Эндзелинсом, К. Бугой (Литва), П. Скарджюсом (США) и другими. В славянском языкознании Л. Л. Васильев (Россия) начал изучение истории русского ударения по акцентуированным древнерусским и среднерусским памятникам (14-18 века). Ему удалось показать значительные изменения в системе русского ударения за исторический период и обнаружить многие важные особенности древнерусского ударения. Ряд существенных отличий системы ударения русского литературного языка начала 19 века от современной нормы был показан Л. А. Булаховским, который работал также в области сравнительно-исторической акцентологии славянских языков. В. М. Иллич-Свитыч (1963 год) доказал, что распределение балтийских и славянских акцентных парадигм первичных имён имеет индоевропейский характер и сформулировал правила соответствия их систем. В. А. Дыбо (1968 год) установил механизм связи акцентуации производных слов с акцентуацией их производящих и показал тождество балтийского и славянского механизмов. С. Л. Николаев (Россия; 1989 год) установил механизмы метатонии в балтийских и славянских языках и показал тождество этих механизмов.

Российскими учёными создана достаточно полная реконструкция акцентной системы праславянского языка и в основных чертах реконструирована балтийская и балто-славянская акцентная система, определено её отношение к греческим и древнеиндийским акцентным системам. Исследователями московской акцентологической школы были заложены основы исторических акцентологий русского, украинского, болгарского, сербского языков. Построены основы нескольких сравнительно-исторических акцентологий: западно-кавказской (работы Дыбо, Николаева - С. А. Старостина), сахарской и индо-иранской (работы Дыбо). Основы японской сравнительно-исторической акцентологии были заложены Е. Д. Поливановым. Японская историческая акцентология представлена трудами Х. Киндаити и Х. Комацу. Начало алтайской акцентологии положено Старостиным, поставившим в соответствие японскую и корейскую акцентные системы с рефлексацией алтайских долгот в тунгусо-маньчжурском и тюркском языках.

Лит.: Garde Р. L’accent... Р., 1968; Зализняк А. А. От праславянской акцентуации к русской. М., 1985; Halle М., Vergnaud J. R. An essay on stress. Camb. (Mass.), 1987; Устинова Е. Г. Словесный акцент: проблемы типологии//Русистика. Славистика. Индоевропеистика. М., 1995; Дыбо В. А. Морфонологизованные парадигматические акцентные системы: Типология и генезис. М., 2000.Т. 1.   

В. А. Дыбо.