Акротерий

АКРОТЕРИЙ (греческий ?κρωτ?ριον - верх, фронтон), пластическое украшение в архитектуре, размещаемое над углами фронтона. Появилось не позднее 7 века до нашей эры в Греции. Первоначально делалось из терракоты, с 6 века до нашей эры также из мрамора, реже из бронзы (например, согласно Павсанию, на храме Зевса в Олимпии). Излюбленными изобразительными мотивами древнегреческого акротерия были, помимо растительных (розетты, акант, пальметты), маргинальные мифологические персонажи: амазонки, нереиды; демонические существа, преимущественно крылатые: грифоны, сфинксы, горгоны, Пегас.

Акротерий. Фрагмент надгробия из Фанагории. Мрамор. 4 в. до н. э. Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва).

Центральные акротерии нередко представляли сцены из мифов: поединки (Беллерофонт на Пегасе, поражающий Химеру, в акротерии храма Афины Ники на Афинском акрополе, 2-я половина 5 века до нашей эры), а также похищения, чаще всего связанные с вознесением на небо (терракотовая группа «Похищение Ганимеда», 480-470 годы до нашей эры, Олимпия, Музей). В древнеримском акротерии господствующими мотивами стали растительные. Для Ренессанса, барокко и классицизма характерны акротерии в виде стоящих статуарных фигур.

Л. И. Таруашвили.