Активный Строй

АКТИВНЫЙ СТРОЙ, структурный тип языков, ведущий принцип которого противопоставление активных и инактивных (неактивных) участников ситуации (а не субъекта и объекта, как в языках номинативного строя).

Выделен в 1970-х годах Г. А. Климовым. В лексике проявляется в противопоставлении классов активных (одушевлённых) и инактивных (неодушевлённых) существительных, а также классов активных (действия) и стативных (состояния) глаголов (в последний входят и традиционные прилагательные). Активные и инактивные глаголы формируют соответственно активную и инактивную конструкции предложения; сравни в языке дакота (смотри Сиу языки) аффиксы 1-го лица активного и инактивного ряда wa- и та-: wa-ti ‘я обитаю, живу’, wa-kaska ‘я связываю (его)’, но ma-kaska ‘меня связывает (он)’, ma-ta ‘я умираю’, ma-waste ‘я добрый, хороший’.

Языки активного строя распространены в Северной и Южной Америке: семьи на-дене, сиу, тупи, мускогская и, предположительно, ирокезская. Активный строй реконструируется также для праиндоевропейского состояния.

Лит.: Климов Г. А. Типология языков активного строя. М., 1977.   

М. Е. Алексеев.