Аланы

АЛАНЫ (латинский Alani, греческий ?λανο?, в средневековых русских источниках ясы, в грузинских - осы), ираноязычный народ. Происхождение аланов ряд специалистов связывают с образованием нового военно-политического союза сарматов, сменившего аорсов и сираков. Ныне преобладает мнение, что аланы сформировались в Центральной Азии, откуда основная часть аланов переселилась в волго-донские степи, включив ряд местных сарматских группировок. К середине 1 века нашей эры известны по римским источникам как одна из существенных военных сил на юге Восточной Европы. Не позднее середины 2 века проникают на Северный Кавказ, ассимилировав часть местного населения. С аланами связано оформление особого варианта погребений в катакомбах и его распространение на Дону и Кавказе. Группы аланов появляются также в Северном Причерноморье. К началу 370-х годов  восточные группы аланов разгромлены гуннами и подчинены ими. Ряд группировок аланов уходят на запад в союзе с готами и вандалами. Участвовали в битвах при Адрианополе, на Каталаунских полях и других. С вандалами дошли до Северной Африки, некоторые осели на территории современной Франции и вскоре были ассимилированы. Оставшиеся на Северном Кавказе группы аланов со 2-й половины 5 века снова становятся одной из заметных военно-политической сил. К 570-м годам попадают в зависимость от Тюркского каганата.

Реклама

аланыК концу 7 века входят в состав Хазарского каганата, сохранив частичную самостоятельность. Во 2-й четверти 8 века часть аланов переселена на Северский Донец (смотри Салтово-маяцкая культура). После разгрома каганата в 10 веке аланы создали государство, контролировавшее большую часть Северного Кавказа. Оно имело разнообразные, в том числе и династические, связи с закавказскими государствами, Византией, Русью. В 10-16 веках существовала Аланская епархия в составе Константинопольского патриархата. В Алании развивалась храмовая архитектура (Нижний Архыз, Сенты), ремёсла, особенно имеющие отношение к военному делу, появилась письменность на основе греческого алфавита, не получившая, однако, широкого распространения. С аланами связано формирование нартского эпоса.

Выделяется несколько группировок аланов. Важнейшая из них - асы, в ряде источников они противопоставляются собственно аланам. С 13 века эти этнонимы нередко взаимозаменяются. В 1222 году и 1238-39 годах Алания была разгромлена монголо-татарами, окончательный разгром связан с походами Тимура в конце 14 века. Тогда аланы были вытеснены в горы Центрального Кавказа и Закавказья, часть переселилась на территорию современной Румынии и Венгрии (ясы). Кавалерия из аланов входила в состав монгольской гвардии в Китае. История и культура аланов стали существенной частью культуры многих народов Кавказа. Потомками аланов являются осетины.

Лит.: Гаглойти Ю. С. Аланы и вопросы этногенеза осетин. Тб., 1966; Кузнецов В. А. Очерки истории алан. 2-е изд. Владикавказ, 1992; Абрамова М. П. Ранние аланы Северного Кавказа III—V вв. нашей эры М., 1997; Габуев Т. А. Ранняя история алан. Владикавказ, 1999; Кулаковский Ю.А. Избранные труды по истории аланов и Сарматии. СПб., 2000; Скрипкин А. С. О времени появления аланов в Восточной Европе и их происхождении (историографический очерк) // Историко-археологический альманах. Армавир; М.,2001. Вып. 7.   

И. О. Гавритухин.