Алариха Бревиарий
АЛАРИХА БРЕВИАРИЙ (Breviarium Аlaricianum - Сокращённый закон Алариха), сборник варваризированного римского права. Составлен в 506 году по распоряжению вестготского короля Алариха II для романского католического большинства населения.
Первоначальное название - Римский закон вестготов (Lex Romana Visigothorum). После массового переселения вестготов на Пиренейский полуостров из Южной Галлии их официального узаконения, состоявшего из обычаев, королевских законов и неотменённых римских законов, было решено дополнить заимствованиями из Кодекса Феодосия и других источников римского права. Фактически это означало новый этап в процессе рецепции римского права на территориях проживания так называемых варварских народов и создаваемых ими государств. Один из начальных титулов Бревиария содержал в своём названии правило-требование: «На королевской власти и на всём народе лежит обязанность почитать законы».
По этому закону король вестготов сохранял все высшие властные полномочия в делах военных, административных и судебных, включая право на созыв соборов церкви и назначение епископов. Обстоятельно регулировались вопросы воинской службы, семейных отношений. Брак воспринимался как божественный и человеческий союз мужчины и женщины, хотя заключался в виде сделки купли-продажи, устанавливались степени родства и другое. Обязательственные отношения строились по образцу римских: они возникали из договоров и деликтов.
Реклама
В Алариха Бревиарии регулировались вопросы уголовного права. Составы преступлений классифицировались по римским источникам: Сентенциям римского юриста Павла и Кодексу Феодосия (преступления против государства, религии, жизни и личной неприкосновенности, против нравственности, имущественных прав). Во многих случаях причинённый вред подлежал возмещению. Новацией можно считать предание анафеме тех, кто, став перебежчиком или мятежником, выступал против короля, народа или родины. Те из свободных знатных людей, кто пренебрегал королевским приказом, выплачивал в казну 3 фунта золота, а малоимущие наказывались 100 ударами бича, но без нанесения бесчестия достоинству. О назначенных королевских слугах говорилось: «Пусть никто из тех, кто получает власть и попечение над народом, не пытается угнетать кого-либо из населения поборами или налогами».
Лит.: Медведев С.Н. История государства и права Испании. Ростов н/Д., 1992. Ч. 1: Вестготский период; Вестготская правда // Антология мировой правовой мысли. М., 1999. Т. 2.
В. Г. Графский.