Альбумины

АЛЬБУМИНЫ простые глобулярные белки, входящие в состав животных и растительных тканей. Хорошо растворимы в воде, растворах солей, разбавленных кислотах и щелочах. Выпадают в осадок при концентрации сульфата аммония в растворе выше 50%. Альбумины - главные компоненты молока (лактальбумин), яичного белка (овальбумин) и сыворотки крови (сывороточный альбумин, составляет более 50% массы всех содержащихся в ней белков). Встречается в семенах растений (например, левкозин в семенах ячменя и пшеницы и сильно ядовитый токсиальбумин клещевины). Основные резервные белки организма. Благодаря способности к комплексообразованию альбумины осуществляют транспортную функцию - связывание и перенос кровью витаминов, стероидных гормонов, жирных кислот, билирубина (смотри Жёлчные пигменты), микроэлементов и др. Сывороточный альбумин человека широко используется как кровезаменитель и компонент питательных сред; лактальбумин и овальбумин в кондитерской промышленности.