Алеманны
АЛЕМАННЫ аламанны (латинский Alemanni, Alamanni), союз германских племён, сложившийся на основе части свевов, семнонов, ютунгов, гермундуров и других. Впервые упоминаются в описании германского похода римского императора Каракаллы в 213 году. С 3 века алеманны начали вторжения в Римскую империю. Подвергали набегам Рецию, Нарбоннскую Галлию, прорывались к Равенне и Риму.
Археологические памятники алеманнов этого времени локализуются в среднем и верхнем течении Майна, близки эльбским германцам. После 260 года или 280 года алеманны продвигаются к Рейну и верхнему Дунаю. С 3-4 веков у алеманнов появляются городища, бывшие военно-политическими и торгово-ремесленными центрами (Рунде Берг у Ураха и др.).
В 3-5 веках алеманны были федератами Римской империи, при этом постоянно нарушали союзные договоры. В 357 году Юлиан Отступник разбил алеманнов в битве при Аргенторате. В 5 веке началась политическая консолидация алеманнов под властью единого предводителя. После смерти Аэция в 454 году алеманны расселяются на правобережье верхнего Дуная, в Эльзасе, Северной Швейцарии. Во 2-й половине 5 века, наряду с обширными могильниками (например, Гюльтинген), появляются небольшие кладбища аристократии. В 496 году и 506 году были разбиты Хлодвигом I, вытеснены из долины Майна и подчинены Франкскому государству.
К 7 - началу 8 веков относятся записи алеманнского права. В составе государства франков до начала 8 века алеманны объединялись в племенные герцогства. В 10 веке образовали герцогство Алеманния, или Швабия (распалось во 2-й половине 13 века), игравшее заметную роль в Священной Римской империи. От название «алеманны» происходят названия Германии и немцев в ряде европейских языков.
Лит.: Quellen zur Geschichte der Alamannen. Sigmaringen, 1976-1987. Bd 1-7; Christlein R. Die Alamannen. Stuttg., 1978; Die Alamannen. Stuttg., 1997.
В. П. Буданова.