Аллитерация

АЛЛИТЕРАЦИЯ (средневековой латинский alliteratio, от ad - к, при и littera - буква), повторение согласных звуков, преимущественно в начальных и/или ударных слогах слов, элемент фоники художественного текста.

Аллитерация встречается в пословицах и поговорках (Поближе положишь, подальше возьмёшь), в скороговорках (Купи кипу пик), в устойчивых сочетаниях, обычно парных (английский to go to rack and ruin - разрушиться, немецкий klipp und klar - коротко и ясно). В поэзии аллитерация - орнаментальный приём выделения и скрепления важнейших слов: «Пора, перо покоя просит,/ Я девять песен написал...» (А. С. Пушкин). В русской поэзии 20 века эта роль аллитерации особенно повышается (так называемая паронимическая аттракция): «Пунш и полночь. Пунш и Пушкин, Пунш - и пенковая трубка...» (М. И. Цветаева). Эстетический эффект аллитерации может быть усилен ассонансом: «Элегантная коляска, в электрическом биеньи, / Эластично шелестела по шоссейному песку» (И. Северянин).

В древнегерманском (смотри Аллитерационный стих), тюркском, монгольском и некоторых других стихосложениях аллитерация упорядочена, предсказуема и является организующим приёмом стиха.

Я. В. Васильева, М. Л. Гаспаров.