Алма-Атинские События 1986

АЛМА-АТИНСКИЕ СОБЫТИЯ 1986 года, первое массовое оппозиционное выступление в СССР в период перестройки. Поводом стало несогласие с решением Пленума ЦК Компартии Казахстана (принято 16 декабря) о снятии Д. А. Кунаева с поста 1-го секретаря ЦК и избрании на этот пост малоизвестного в республике, русского по национальности, Г. В. Колбина (2-го секретаря Компартии Грузии, ранее - секретарь Свердловского обкома КПСС).

Алма-Атинские события начались 17 декабря с демонстрации на площади перед зданием ЦК, в которой участвовали главным образом школьники, студенты и рабочая молодёжь, а также преподаватели вузов. Во 2-й половине дня митингующие и город блокированы частями МВД и КГБ Казахской ССР, курсантами Алма-Атинского пограничного училища, дополнительными силами МВД СССР, переброшенными из других городов с целью не допустить нового притока демонстрантов. Начались столкновения, сопровождавшиеся актами вандализма. Накал противостояния власти и демонстрантов привёл к появлению экстремистских лозунгов - «Казахстан для казахов!», «Русские, вон из Казахстана!» и др. В Москву поступила информация о возможном штурме в ближайшие часы здания ЦК Компартии Казахстана, М. С. Горбачёв обратился лично к Кунаеву с требованием не допустить такого развития событий. Вечером было начато подавление выступления, к концу дня демонстрация разогнана.

18 декабря рассеяны отдельные группы граждан, пытавшиеся проникнуть на площадь перед зданием ЦК. В ходе событий 3 человека погибли, свыше 200 человек госпитализированы, свыше 2 тысяч человек задержаны; к уголовной ответственности привлечено около 100 человек, многие студенты исключены из вузов. Политбюро ЦК КПСС 25 декабря одобрило меры по наведению порядка, предпринятые руководством ЦК Компартии Казахстана. В 1987 году оно оценило Алма-Атинские события как «проявление казахского национализма» (в мае 1990 года, по инициативе ЦК КП Казахстана, решением ЦК КПСС эта оценка признана ошибочной). В 1989 году 1-м секретарём ЦК Компартии Казахстана избран Н. Назарбаев.   

В. Я. Хаустов.