Альпийская Эпоха Тектогентза

АЛЬПИЙСКАЯ ЭПОХА ТЕКТОГЕНТЗА (альпийская складчатость), проявившаяся в кайнозое и приведшая к формированию молодых горно-складчатых сооружений - альпид. Основные области проявления – Альпийско-Гималайский подвижный пояс (Средиземноморский) и Тихоокеанский подвижный пояс. В Альпийско-Гималайском поясе тектогенез был вызван сокращением и последующим закрытием палеоокеана Неотетис вследствие движения к северу фрагментов распадавшегося суперконтинента Гондвана и их столкновения с южной окраиной Евразии. С разными стадиями закрытия Неотетиса связаны последовательно проявлявшиеся фазы складчатости: пиренейская (конец эоцена), савская (конец олигоцена), штирийская (середина миоцена), аттическая (конец миоцена), роданская (конец раннего плиоцена) и валахская (конец плиоцена). В результате проявления пиренейской фазы сформировалось большинство складчатых сооружений Средиземноморского пояса: Пиренеи, Альпы, Апеннины, Карпаты, Динариды, Балканиды - в Европе; Кавказ, Копетдаг, Понтиды, Тавриды, Эльбурс, Загрос, Сулеймановы горы, Гималаи, складчатые цепи Бирмы и Индонезии - в Азии; Атлас - в Северной Африке. С последующими фазами связано усложнение складчатой структуры и деформации кайнозойских отложений в межгорных впадинах и краевых прогибах. Тихоокеанский пояс в кайнозое представлял собой активную окраину Тихого океана, где происходило (и происходит сейчас) погружение (субдукция) океанической литосферы под прилегающие континенты, образование надсубдукционных вулканических поясов (Восточно-Камчатского, Андского) и островных дуг (Алеутской, Курильской, Японской и др.), присоединение (аккреция тектоническая) микроконтинентов и островных дуг к краю континента, приводящее к формированию аккреционных орогенов (Корякско-Камчатская складчатая область, Сахалино-Хоккайдская складчатая система и др.). Эпизодам аккреции отвечают фазы складчатости, относящиеся к Альпийской эпохе тектогенеза, которые примерно синхронны с таковыми в Альпийско-Гималайском поясе.

Реклама

С Альпийской эпохой тектогенеза связаны проявления эпиплатформенного орогенеза во внутриконтинентальных областях: на юго-западе Североамериканкой платформы, в герцинидах Западной и Центральной Европы, во многих районах Урало-Охотского, преимущественно палеозойского, складчатого пояса (Алтай, Саяны, Тянь-Шань и др.). Эпиплатформенный орогенез выразился в поднятии ранее пенепленизированных областей и превращении их в горные сооружения, в блоковых перемещениях по разрывам и образовании глыбовых складок (германотипная складчатость), местами - в формировании линейной складчатости и даже надвигов. Территория, охваченная Альпийской эпохой тектогенеза, сохраняет высокую тектоническую активность в современную эпоху, что проявляется в высокой сейсмичности и продолжающейся во многих местах вулканической деятельности (вулканы Везувий, Шивелуч и др.). С Альпийской эпохой тектогенеза связано формирование разнообразных вулканогенных и плутоногенных гидротермальных месторождений руд меди, цинка, свинца, золота, вольфрама, олова, молибдена и особенно сурьмы и ртути. В краевых прогибах, образующихся рядом с воздымающимися альпийскими складчатыми сооружениями, сосредоточены месторождения нефти и газа (крупные месторождения Кувейта и Ирака в Месопотамском краевом прогибе).

Лит.: Леонов Ю.Г. Глобальные орогенические события: орогенные периоды и эпохи тектогенеза // Труды Геологического института Академии Наук СССР. 1980. Вып. 340.

Д. И. Панов.

Связанные статьи