Альпийская Галка

АЛЬПИЙСКАЯ ГАЛКААЛЬПИЙСКАЯ ГАЛКА (Pyrrhocorax gra culus), птица семейства врановых отряд воробьинообразных. Длина 38-41 см, масса 200-240 г. Оперение блестяще-чёрное, клюв жёлтый, ноги красные. Населяет весь альпийский пояс горных хребтов Южной Европы, Средней и Центральной Азии; в России - горы Кавказа, Алтая, Тувы. Предпочитает труднодоступные скалы. В поисках пищи может залетать в нивальный пояс и посещать открытые участки субальпийского и лесного поясов, совершая значительные суточные высотные перемещения. В Европе летом залетает в сады, а осенью в виноградники. Держится стайками, гнездится колониями. Гнёзда устраивает в расщелинах скал и на карнизах. 4-5 зеленоватых яиц откладывает в апреле-мае. Кормится обычно на земле или на кустах. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, семенами, плодами, при случае - отбросами. Издаёт громкие характерные крики. В полёте совершает сложные манёвры, используя воздушные потоки.

Л. П. Корзун.

Связанные статьи