Амазонская Низменность

АМАЗОНСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, в Южной Америке, самая большая низменность на земном шаре. Расположена главным образом в Бразилии, а также в Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии. Площадь свыше 5 миллион км2. Занимает большую часть бассейна реки Амазонка.

Простирается с запада на восток от Анд до Атлантического океана на 3200 км и с севера на юг между Гвианским и Бразильским плоскогорьями на 1600 км в западной части и менее чем на 350 км в восточной. Преобладающие высоты 10-120 м. По краям низменности - поверхности выравнивания (высота до 300 м), в  восточной части встречаются останцы (до 350 м).

Амазонская низменность сформировалась на Южно-Американской древней платформе в области Амазонской синеклизы, заполненной палеозойскими морскими и мезокайнозойскими континентальными отложениями. Кристаллический фундамент платформы и перекрывающие его палеозойские и мезозойские породы выходят по периферии низменности. Месторождения нефти в низовьях реки Мадейра (Нова-Олинда), газа на реке Пурус, бокситов на севере Амазонской низменности (Тромбитос и Оришимина), марганцевых руд на правом притоке Амазонки - Арипуанан (Сукупури-Арипуанан). Россыпи олова (Порту-Велью) на реке Мадейра, золота (Рио-Тапажос) в бассейне реки Тапажос. На юге находятся месторождения железных (Серрадус-Каражас, одно из крупнейших в мире) и марганцевых руд, золота и др.

Реклама

Климат на большей части экваториальный, жаркий (среднемесячные температуры воздуха 24—28°С) и влажный (осадков 1500—3000 мм в год), в  восточной части - субэкваториальный, с засушливым сезоном (июнь - сентябрь). Дренируется река Амазонка и её притоками - Журуа, Пурус, Мадейра, Тапажос, Шингу, Токантинс, Иса, Жапура, Риу-Негру и др.

Западная часть низменности - плоская и низкая равнина. Реки текут в слабоврезанных широких долинах, очень извилисты. Поверхности междуречий покрыты влажными тропическими лесами (гилея, в Бразилии - сельва) на оподзоленных латеритных почвах, образующими своеобразный «музей растительности». Леса отличаются богатым флористическим составом, обилием древних форм; труднопроходимы из-за обилия лиан. Наиболее ценные породы - махагоновое дерево, жакаранда, бертоллетия, сейба, копаловое дерево, гевея бразильская, хинное дерево и др. Деревья образуют до 5 ярусов, верхний достигает 60 м (иногда 70 м). На деревьях множество эпифитов из семейств бромелиевых и орхидных. Для гилеи характерно обилие животных, приспособленных к жизни на деревьях, например широконосые обезьяны, ленивцы, малый муравьед; среди наземных - броненосец-великан, тапиры, пекари и др. Много птиц (в том числе туканов, колибри, попугаев), пресмыкающихся, земноводных, насекомых (в том числе термитов, муравьёв-листорезов) и хищных.

В  восточной части Амазонской низменности (к востоку от устьев Риу-Негру и Тапажос) реки врезаны глубже, устья имеют эстуарный характер, долины более прямолинейны. В связи с наличием засушливого сезона в лесах значительна примесь листопадных деревьев, имеются редколесья и пятна саванн на красных почвах. Вечнозелёными остаются лишь пойменные участки на аллювиальных почвах. Появляются животные открытых пространств: олени-мазамы, средний муравьед и мелкие броненосцы; много грызунов, термитов.

Амазонская низменность заселена очень мало. Основные пути сообщения - реки, вдоль которых встречаются небольшие поселения и 2 города - Манаус и Белен. По низменности проходит Трансамазонское шоссе. Влажные тропические леса Амазонской низменности - это огромный массив древнейших лесов планеты, однако их площадь заметно сократилась в результате вырубок (на начало 1990-х годов сведено около 0,5 миллион км2).

Лит.: Лукашова Е.Н. Южная Америка. М., 1958.