Амбистомы

АМБИСТОМЫАМБИСТОМЫ (Ambystoma), род хвостатых земноводных. Наряду с другими представителями семейства амбистомовые (Ambystomatidae) характеризуются двояковогнутыми позвонками, отсутствием слёзной и угловой костей черепа, поперечным расположением нёбных зубов и внутренним оплодотворением. Длина тела с хвостом до 35 см; окраска сверху тёмная, с жёлтыми, оранжевыми, серебристыми пятнами или полосами.

30 видов; распространены на юге Канады, в США и горных районах Мексики. Предпочитают влажные местообитания; ведут скрытный образ жизни, прячась в норы, под камни.

Питаются червями и другими мелкими беспозвоночными. В период размножения весной (реже осенью) в прудах образуют скопления; спариванию предшествуют брачные танцы. Самка откладывает в воду (реже около воды) 12-250 светлых икринок. Личинки с ветвистыми наружными жабрами развиваются в воде 8-18 недель; половой зрелости достигают на суше. Нередка задержка личиночного развития (неотения). Для ряда видов характерны однополость (только самки), клональное размножение (гиногенез), гибридизация и полиплоидия. Аксолотли - неотенические личинки амбистомы мексиканской (Ambystoma техгсапит) - используются как лабораторные животные. 4 вида амбистомы  - в Красной книге МСОП.

Л. Я. Боркин.