Амбонцы

АМБОНЦЫ (амбоинцы, самоназвание оранг-амбон), австронезийский народ в Восточной Индонезии. Живут в основном на Молуккских  островах (провинция Малуку: преимущественно на острове Амбон и прилегающих  островах, юго-западном побережье острова Серам и острове Буру 400 тысяч человек), а также на островах Ява, Новая Гвинея (провинция Папуа) и др. Общая численность в Индонезии (включая родственное население западного побережья острова Серам) 600 тысяч человек, около 40 тысяч человек живёт в Нидерландах (2002 год, оценка). Говорят на пиджинированном диалекте мелаю-амбон малайского языка, распространившемся в связи с деятельностью христианских миссионеров, мусульмане также - на диалектах амбонского языка (один из молуккских языков). Распространён также литературный индонезийский язык, у амбонцев Нидерландов - нидерландский язык. Около половины амбонцев - христиане-реформаты, половина - мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба.

Амбонцы сформировались в 16-19 веках в результате консолидации так называемого торгового этноса - хитуанцев (образовавшегося на Амбоне и западе острова Серам на основе местного автохтонного населения - альфуров) и иммигрантов индонезийского, европейского и другого происхождения. В 15-16 веках здесь возник один из крупнейших в мире центров торговли пряностями, за контроль над которым боролись султанат Тернате, португальские и затем голландские колонизаторы. Сопротивление амбонцев голландской колонизации продолжалось до начала 19 века. Вместе с тем они участвовали в голландском завоевании Малайского архипелага, что обеспечило им в 19-20 веках привилегированное положение в нидерландской Индии.

Реклама

Значительная часть амбонцев восприняла европейскую культуру, часть (так называемые бюргеры) была юридически приравнена к европейцам. Во время войны Индонезии за независимость (1945-49 годы) многие амбонцы, в том числе военнослужащие колониальной армии, эмигрировали в Нидерланды и на запад Новой Гвинеи. В 1951 году сепаратистские лидеры амбонцев, провозгласившие так называемую Республику Южно-Молуккских  островов, продолжали сопротивление на Сераме до середины 1960-х годов. В 1999 году на Амбоне начались столкновения на религиозной почве, переросшие в гражданскую войну с участием выходцев из Западной Индонезии («Отряды джихада»), связанных с международными террористическими организациями; среди христиан возобновились сепаратистские настроения.

Традиционные занятия - товарное производство пряностей, огородничество, добыча саго, рыболовство. Традиционные ремёсла - гончарное, кузнечное, изготовление оружия (ножи-паранги, щиты-салаваку), парусных судов (арумбай), резьба по перламутру и черепаховому панцирю и др. Сохраняются патрилинейные роды (мата рума), объединяющиеся в территориально-родственные группы (соа). Амбонцы - один из народов Индонезии с наиболее высоким уровнем образования; составляют значительную часть индонезийской интеллигенции, многие служат в армии и сфере управления. Оказали влияние на культуру других южномолуккских народов, в ряде случаев – например, на западных побережьях Серама и Буру - ассимилируют их. Название «амбонцы» распространяется нередко на всё население Малуку.

 Лит.: Cooley F.L. Ambonese adat: а general description. New Haven; Detroit, 1962; Членов М.А. Население Молуккских островов. М., 1976; Polman К. The Central Moluccas: an annotated bibliography. Dordrecht, 1983.

М. А. Членов.