Амилазы
АМИЛАЗЫ, ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление резервных полисахаридов (в том числе крахмала, гликогена). Обнаружены во всех тканях животных, растений, в грибах и микроорганизмах. В зависимости от характера действия на субстрат различают α-амилазы (расщепляют внутренние α-1,4-гликозидные связи), β-амилазы (последовательно отщепляют остатки мальтозы от концов цепей полимера) и γ-амилазы, или глюкоамилазы (отщепляют от полисахарида остатки глюкозы). Амилазы используют для осахаривания крахмалосодержащего сырья в пивоваренной, спиртовой, хлебопекарной промышленности, при производстве глюкозы и др. β-амилаза широко применяется при диагностике гликогенозов - наследственных заболеваний, связанных с нарушением обмена гликогена.