Амон

АМОН Амун (древнеегипетский; буквально - сокровенный, незримый), древнеегипетский бог. Упоминается уже в Текстах пирамид, но до XII династии был второстепенным. С возвышением Фив культ Амона приобрёл общегосударственное значение, фараоны носили имена в его честь (Аменемхет, Аменхотеп). Отождествлённый с древними богами Монту, Мином (Амон-Камутеф) и Ра (Амон-Ра), Амон получил их функции и важную роль в пантеоне. В Фивах, в Карнаке и других местах были построены храмы Амона. Освобождение Египта от гиксосов фиванскими царями возвеличило Амона; богатства его жречества стали одной из причин религиозной реформы Эхнатона. С 1085 года до нашей эры жрецы Амона около 150 лет правили Верхним Египтом параллельно с XXI династией. Особо почитался фараонами XXV династии. Славился оракул Амона в оазисе Сива, признавший Александра Македонского сыном бога. Сохранились антропоморфные изображения Амона в короне с двумя высокими перьями и солнечным диском, иногда с головой барана - его священного животного (другим был гусь).

Амон в образе барана, охраняющий фараона Тахарку.

Амон в образе барана, охраняющий фараона Тахарку. Храм Амона у скалы Гебель-Баркал в Напате. 8 век до нашей эры. Музей Мероэ.

Лит.: Otto Е. Osiris und Amun. Kult und heilige Statten. Munch., 1966; Assmann J. Re und Amun. Freiburg; Gоtt., 1983; Павлова О. И. Амон фиванский: Ранняя история культа. М., 1984.   

О.  В. Томашевич.