Аморeи

АМОРЕИ (амориты), общее название западно-семитского населения сиро-аравийских степей и полупустынь, данное ему  восточными соседями. Чаще всего Амореи упоминаются в шумерских и аккадских клинописных текстах из Месопотамии, а также в документах из архивов хеттских царей и египетских фараонов и в Библии.

Аккадское слово amurrum (западный) в значении этнонима впервые появилось в староаккадских источниках (2-я половина 3-го тысячелетия до нашей эры) как семантичный эквивалент шумерского термина mar.tu (запад), которым ещё в начале 3-го тысячелетия до нашей эры шумеры называли как регион, расположенный к западу от Месопотамии (от правого берега Евфрата до Средиземного моря), так и население этого региона. Этимология шумерского термина mar.tu и соотношение между ним и аккадским amurrum остаются неясными.

Население, которое их соседи называли амореи, состояло из множества родственных по происхождению, но совершенно независимых друг от друга, а нередко и враждовавших между собой племён, каждое из которых занимало свою определённую территорию. В зависимости от условий окружающей среды они могли заниматься и земледелием, и полукочевым скотоводством (разведением овец и коз), проживая в небольших сельских поселениях, реже в городах. Уже во 2-й половине 3-го тысячелетия до нашей эры отдельные группы амореев в результате естественной миграции постепенно проникали в Северную Сирию и Месопотамию, где оседали и приобщались к городской цивилизации. В шумерских литературных текстах, дошедших до нас в копиях начала 2-го тысячелетия до нашей эры, амореев нередко изображали как не знавших цивилизованной городской жизни (они не хоронили своих умерших, ели сырую пищу и жили в шатрах).

Реклама

Аморейский язык относится к группе западно-семитских языков, но точное соотношение его с другими языками этой группы остаётся пока не установленным, так как тексты на аморейском языке отсутствуют. Основным источником наших знаний о нём являются несколько аморейских слов, а также около 6000 аморейских имён собственных, которые исследователи обнаружили в аккадских клинописных текстах.

Рост населения, ухудшение природных условий, а возможно, и появление в Передней Азии новых этнических групп вызвали в конце 3-го тысячелетия до нашей эры массовую миграцию аморейских сообществ на запад и восток. С миграцией амореев на запад некоторые исследователи связывают археологические свидетельства разрушения в это время целого ряда крупных городов Восточного Средиземноморья, в которых позднее воцарились аморейские династии. Миграция аморейских племён на восток, в Месопотамию, привела к тому, что к концу 3-го тысячелетия до нашей эры большие группы амореев обосновались здесь почти во всех крупных городах. На территории между городами аморейские скотоводы пасли свои стада. Амореи также нанимались на воинскую службу к местным правителям. Около 2000 года столица Южной Месопотамии г. Ур был разрушен войсками его юго-восточного соседа Элама, вероятно не без участия амореев, и в течение столетия после этого во всех крупных городах Двуречья к власти пришли правители, носившие аморейские имена. Аморейской династии г. Вавилон в правление царя Хаммурапи удалось подчинить все остальные города и объединить Месопотамию в рамках единого централизованного государства, которое просуществовало более 200 лет (I вавилонская династия).

Период правления родственных аморейских династий в Вавилонии, Сирии и Палестине способствовал усилению экономического и культурного взаимодействия между этими регионами древнего Ближнего Востока. После разрушения Вавилона хеттами (1595 год до нашей эры) и падения I вавилонской династии упоминания об амореях в документах из Месопотамии постепенно исчезают. Некоторая часть амореев, потомки тех, кто пришёл в Месопотамию в начале 2-го тысячелетия до нашей эры, возможно, покинули её после прихода к власти в Вавилоне новой - касситской династии. Они переправились на правый берег Евфрата и вернулись на свои прежние места обитания к западу от Месопотамии, где со временем смешались с родственным западно-семитским населением Аравии, Сирии и Восточного Средиземноморья, войдя в число предков целого ряда народов семитской языковой семьи, в том числе евреев и арабов.

В библейской традиции термин «амореи» встречается как обозначение всего доизраильского населения Палестины или отдельных групп этого населения (Нав. 10:5, 24:15; Быт. 15:21; Втор. 7:1). С уходом амореев из Месопотамии связывают библейское предание об Аврааме, который жил в Уре Халдейском (Южная Месопотамия?), а затем по слову Бога покинул его, отправившись со всеми своими домочадцами в Харран (Северная Сирия) и далее в Палестину.

Лит.: Buccellati G. The Amorites of the Ur III period. [Naples, 1966]. Vol. 1; Gelb I.J. е. а. Computer-aided analysis of Amorite // Assyriological Studies. 1980. № 21; Дьяконов И.М. Праотец Адам // Восток. 1992. № 1; Козырева Н. В. Амореи в городах Исин и Эшнунна // Вестник древней истории. 2001. № 3.

Н. В. Козырева.