Амударья
АМУДАРЬЯ (Аму, Окс, Балх), река в Средней Азии, в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, частично протекает по границе с Афганистаном. Образуется при слиянии рек Пяндж и Вахш. Длина 1415 км (от истока Пянджа с реки Вахандарья 2620 км), площадь бассейна (выше г. Керки, 1045 км от устья) 309 тысяч км2 (без бассейнов рек Зеравшан и Кашкадарья). Площадь водосбора, с которой осуществляется сток воды, 227 тысяч км2 (с бассейнами рек Зеравшан и Кашкадарья). Берёт начало в Гиндукуше, в Афганистане, где называется Вахандарья, после слияния с рекой Памир называется Пяндж, ниже впадения реки Вахш - Амударья. Сток формируется в основном на территории горной страны Памиро-Алай. По выходе на равнину, западнее хребта Кугитанг, пересекает пустыни Каракумы и Кызылкум; впадает в Аральское море. От места слияния Пянджа и Вахша до теснины Ильчик ширина долины от 4 до 25 км. Затем она сужается до 2-4 км. Ниже теснины Тюямуюн долина расширяется до нескольких десятков километров; ниже теснины Тахиаташ начинается дельта. Русло очень неустойчиво, в прошлом неоднократно меняло свои очертания. Сохранилось сухое русло Узбой, по которому ранее осуществлялся сток Амударьи в Каспийское море. Притоки Амударья принимает только на первых 180 км. Средняя густота речной сети 0,5 км/км2. Основные притоки: Гунт, Бартанг, Язгулем, Ванч, Кызылсу, Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад (правые), Сурхаб (левый).
Реклама
Сток Амударьи в основном формируется стоком рек Пяндж и Вахш, которые относятся к рекам снегово-ледникового питания (площадь оледенения в их верховьях около 10 тысяч км2). Увеличение расходов воды в результате таяния снега и льда, выпадения дождей начинается в марте-апреле, завершается в середине октября. Наибольший расход воды - в июне-августе. Минимальный сток - в январе-феврале. Среднегодовой расход воды ниже слияния Пянджа и Вахша 1750 м3/с, у города Керки - 1970 м3/с (максимальный 9210 м3/с, минимальный 240 м3/с, годовой объём стока более 62 км3). В 1-й половине 20 века среднегодовой расход воды у города Нукус (нижнее течение) 1525 м3/с, в устье - 1330 м3/с. После интенсивного антропогенного воздействия (в частности, забора воды в Каракумский и Аму-Бухарский каналы) во 2-й половине 20 века сток Амударьи ниже города Керки резко снизился (у аула Темирбай в 17 км от устья среднегодовой расход воды 350 м3/с). В маловодные годы Амударья не достигает Аральского моря. Уменьшение стока привело к усыханию и деградации дельты. В низовьях замерзает (у г. Нукус ледостав 3-4 месяца). Для вод характерна большая мутность (3300 г/м3). По стоку взвешенных наносов Амударья занимает одно из ведущих мест в мире.
Воды Амударьи практически полностью используются на хозяйственные нужды, особенно для орошения, этому способствует зарегулирование стока Тюямуюнским и Тахиаташским гидроузлами. Значительную часть стока в низовьях составляют возвратные воды с орошаемых полей, которые обусловили засоление речных вод и рост их минерализации до 2 г/л и более. Ущерб хозяйству причиняет явление, известное под названием «дейгиш», представляющее собой разрушение берегов. Рыболовство (лопатонос, шип, усач, жерех, сазан и др.). Судоходна от города Чарджоу и по Каракумскому каналу. На Амударье - города Керки, Чарджоу (Туркмения), недалеко от реки - Ургенч, Термез, Нукус (Узбекистан). В бассейне Амударьи располагались древние государства Центральной Азии - Хорезм (в устье), Согдиана и Бактрия (в среднем и верхнем течении). В средние века и позднее по Амударье шёл торговый путь из Руси в Хорезм и Бухару (через Астрахань, реку Эмба, вдоль Аральского моря).
Лит.: Шульц В.Л. Реки Средней Азии. Л., 1965. Ч. 1-2; Воропаев Г. В., Исмайылов Г.Х., Федоров В. М. Проблемы управления водными ресурсами Арало-Каспийского региона. М., 2003.
Н.И. Коронкевич.