Амурсана
АМУРСАНА (монгольский Благонамеренный) (около 1722 - 21.9.1757, близ Тобольска), ойратский (джунгарский) князь, борец за независимость Джунгарского ханства. В 1754 году, в разгар многолетней междоусобицы, наступившей после смерти общепризнанного вседжунгарского хана Галдан Цэрэна (1727-45), Амурсана, его внук по линии матери, находился на службе у правившей в Китае маньчжурской династии Цин. В начале 1755 года он принял участие в походе маньчжуро-китайской армии на Джунгарию в надежде получить ханский престол. Убедившись в вероломстве императорского двора, замыслившего покончить с Джунгарским ханством, осенью 1755 года оставил службу и возглавил стихийно вспыхнувшее народное антиманьчжурское восстание. Был провозглашён ханом и около 2 лет с переменным успехом вёл партизанскую войну против маньчжурских войск. Потерпел неудачу в попытках получить помощь со стороны казахов и русских и не смог соединиться с главой повстанцев в Халхе - Чингужавом (Цэньгунчжаб). Теснимый противником, тяжелобольной Амурсана в июле 1757 года перешёл границу в районе Семипалатинска. Был направлен на поселение в Тобольск; умер от оспы.
Восстание после его смерти продолжалось ещё около года, но было жестоко подавлено. Российские власти отказали маньчжурам в требовании выдачи тела Амурсана, но, захоронив его в приграничном Селенгинске, дважды вскрывали могилу и демонстрировали останки маньчжурским сановникам. Имя Амурсана окружено легендами; ещё в начале 20 века среди монголов ходило поверье, что Амурсана воскреснет, вернётся и освободит страну от чужеземного ига.
Лит.: Владимирцов Б. Я. Монгольские сказания об Амурсане// Восточные записки. Л., 1927. Т. 1; Златкин И. Я. Русские архивные материалы об Амурсане// Филология и история монгольских народов. Памяти академика Б. Я. Владимирцова. М., 1958.
М. И. Гольман.