Ананьинская Культура

АНАНЬИНСКАЯ КУЛЬТУРА (Ананьинская культурно-историческая область) раннего железного века (9/8-4/3 века до нашей эры). Распространена в зоне широколиственных лесов и тайги на северо-востоке Восточной Европы. Названа по Ананьинскому могильнику. Ананьинская культура выделена А. М. Тальгреном (1919 год) и М. Г. Худяковым (1923 год). Ныне ананьинская культура понимается как культурно-историческая область, внутри которой выделяются культурно-исторические области: постмаклашеевская, акозинская, шнуровой и гребенчато-шнуровой керамики культуры.

Ананьинская культураАнаньинская культура представлена грунтовыми могильниками, городищами и селищами (преимущественно на средней Волге, Каме, Вятке, Ветлуге и Белой), сезонными поселениями, поселениями-мастерскими и святилищами (в бассейнах рек Вычегда, Печора, Мезень и Северная Двина). Хозяйство ананьинской культуры основывалось на животноводстве.

Городища укреплялись рвом, валом и бревенчатой стеной. Жилища наземные и полуземляночные, срубной или столбовой конструкции, с несколькими очагами. На поселениях ананьинской культуры, особенно в таёжной зоне, часто встречаются ритуальные сооружения (канавы с остатками жертвоприношений, зольники, выкладки из конских и медвежьих черепов).

Реклама

Могильники насчитывают от нескольких до 10-11 погребений (Старший Ахмыловский) по обряду ингумации в ямах. Известны обкладка могил камнем и деревом, каменные ящики. Захоронения одиночные, реже парные, коллективные, вторичные, частичные и совершённые по обряду кремации. Погребённые лежат на спине, ориентированы в основном ногами к реке (в постмаклашеевской культуре - также головой, в акозинской также вдоль течения). В постмаклашеевских могильниках (Новомордовский 1, Мурзихинский 2 и др.) встречаются каменные стелы, в том числе с изображением оружия.

Для ананьинской культуры характерны круглодонные чаши (могильники) и горшки (поселения) с примесью толчёных раковин и гладкой поверхностью, в акозинской культуре - примесь песка и «текстильные» отпечатки (смотри Текстильной керамики культуры). Сосуды украшены по шейке ямочными вдавлениями, оттисками шнура, зубчато-гребенчатого штампа, резными линиями, в редких случаях - изображениями животных, спиралей. Встречаются привозные бронзовые вазы и чаши. Бронзовое, биметаллическое, железное и каменное оружие (кельты, мечи, кинжалы, чеканы, булавы, наконечники копий, дротиков и стрел, так называемые парадные секиры с широким лезвием и зооморфным навершием и обухом), конская узда (удила, псалии, детали очелья); мужские и женские украшения костюма и головного убора: наборные пояса (характерны 8-образные бляшки), нагрудники и налобные повязки с пластинчатыми накладками, бляшками и подвесками, гривны и др. Распространён орнамент в зверином стиле, испытавший влияние скифского, савроматского и сакского искусства. В резьбе по кости и камню (рукояти ножей, пряслица) распространены местные мотивы (изображения лося, медведя, волка). В культурах шнуровой и гребенчато-шнуровой керамики встречаются глиняные антропоморфные фигурки.

Ананьинская культура сложилась в результате взаимодействия южных (постмаклашеевская культура) и северных (культуры шнуровой и гребенчато-шнуровой керамики) групп населения, которые отличались по антропологическому облику (южные популяции - европеоидные, северные - монголоидные). Взаимодействие этих групп обусловило подвижные территориальные рамки ананьинской культуры в различные периоды. Население ананьинской культуры связывают с предками пермских (удмурты, коми) и финноволжских народов (мари, меря).

Погребённый из 2-го Полянского могильника  (8-7 века до нашей эры)

Погребённый из 2-го Полянского могильника  (8-7 века до нашей эры). Реконструкция Г. В. Лебединской. Институт этнологии и антропологии. Лаборатория антропологической реконструкции (Москва).

Лит.: Tallgren А.М. L’epoque dite d’Ananino dans la Russie orientale. Hels., 1919; Збруева А. В. История населения Прикамья в ананьинскую эпоху. М., 1952; Халиков А. Х. Волго-Камье в начале эпохи раннего железа (VIII—VI века до нашей эры). М., 1977; Патрушев В. С., Халиков А. Х. Волжские ананьинцы. М., 1982; Кузьминых С. В. Металлургия Волго-Камья в раннем железном веке: Медь и бронза. М., 1983.   

С. В. Кузьминых.

Связанные статьи