Ангиология

АНГИОЛОГИЯ (новолатинский - angiologia, от ангио... и ...логия), раздел анатомии, посвящённый изучению кровеносных и лимфатических сосудов. Гален (2 век нашей эры) доказал, что артерии содержат не воздух, а кровь, а сердце - орган её циркуляции. Основы современной ангиологии сложились в 17 веке после описания большого и малого кругов кровообращения и лимфатической системы. В 19 веке английский хирург и анатом А. Купер и Н. И. Пирогов создали топографическую анатомию артерий. Учение о коллатералях разработано в конце 19-начале 20 веков В. Н. Тонковым. Задачи современной ангиологии — выяснение пластичности сосудов, способности замещать выключенные сосуды того или иного органа.

Объекты исследования ангиологии - сосудистые трубки, их стенки, ток крови и лимфы, пространственное распределение сосудов, их строение и анастомозы. Ангиология изучает также типы кровоснабжения органов, пути оттока крови. Исследования в ангиологии имеют функциональную и клиническую направленность. Основные методы исследования сосудов - препарирование, инъекция, рентгенологический, коррозионный, просветление.

Клиническая ангиология - раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез, симптоматологию и течение заболеваний кровеносных и лимфатических сосудов и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики.

Б. К. Момджян.