Анис

АНИСАНИС (Pimpinella anisum), однолетнее травянистое растение семейства зонточных; пряновкусовая овощная культура. Листья сильно рассечённые. Цветки мелкие, невзрачные, в сложных зонтиках. Плоды яйцевидные, со слабо выступающими рёбрами. В диком состоянии этот вид неизвестен.

Анис культивируют в ряде стран Евразии, в том числе в южных областях России, ради плодов и молодой нежной зелени. Плоды (особенно их семена) богаты эфирным маслом (содержит анетол), обладающим своеобразным ароматом и лечебными свойствами (оказывает отхаркивающее действие, улучшает пищеварение). Анисовое масло входит в состав нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, препаратов, применяемых при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др. Молодые соцветия и листья аниса богаты витаминами и так же, как и плоды, содержат эфирное масло. Анис - древнейшая пряность русской кухни, употреблявшаяся ещё во времена Киевской Руси.   

Е. Э. Северова.