Анизотропия

АНИЗОТРОПИЯ (от греческого ανισος - неравный и ...тропия), зависимость физических свойств вещества (механических, электрических, магнитных, оптических) от направления (смотри Магнитная анизотропия, Оптическая анизотропия, а также Анизотропная среда).

Анизотропия — наиболее характерная особенность кристаллов, связанная с их симметрией и проявляющаяся тем сильнее, чем ниже симметрия кристаллов. При нагревании шара из изотропного вещества происходит его равномерное расширение по всем направлениям, то есть он остаётся шаром. Шар из кристаллического вещества при нагревании изменяет свою форму (рисунок). Не все свойства кристаллов анизотропны; например, их плотность и удельная теплоёмкость не зависят от направления (то есть изотропны).

АНИЗОТРОПИЯАНИЗОТРОПИЯ

Изменение формы шара из кристаллического вещества (изображён пунктиром) при нагревании: а - шар расширяется в одном направлении и сжимается в другом, перпендикулярном ему; 6 - шар неравномерно расширяется в обоих направлениях.

Реклама

Анизотропия механических свойств кристаллов состоит в различии твёрдости, вязкости, упругости в разных направлениях. Анизотропию упругих свойств оценивают по главным значениям модулей упругости. Кубические монокристаллы характеризуются тремя главными значениями модулей упругости (вдоль трёх осей куба). Для кристаллов более низкой симметрии необходимо знание большего числа компонент модулей упругости. Анизотропию многих свойств кристалла, в том числе коэффициентов линейного теплового расширения и электрического сопротивления, характеризуют значениями соответствующих констант вдоль главной оси симметрии и перпендикулярно ей.

Анизотропные свойства кристаллов математически описываются векторами и тензорами, в отличие от изотропных свойств, описываемых скалярными величинами. Для задания векторной величины, например, средней намагниченности кристалла, необходимо знание трёх проекций вектора на оси координат. Электрическая проводимость, теплопроводность, диэлектрическая и магнитная проницаемости описываются симметричными тензорами 2-го ранга (необходимо знание 6 компонент).

Причиной анизотропии кристаллов является упорядоченное расположение частиц в них, при котором расстояние между соседними частицами, а, следовательно, и силы связи между ними различны в разных направлениях. Анизотропия жидких кристаллов связана с асимметрией и определённой ориентацией самих молекул. Поликристаллические материалы, состоящие из большого числа случайно ориентированных мелких монокристаллов, изотропны. Анизотропия свойств в них может быть искусственно вызвана внешним воздействием, например, отжигом, прокаткой и т.п. (смотри Текстура).

Анизотропия широко распространена в природе. Например, анизотропия является диагностическим признаком ряда минералов, многие из которых имеют различную твёрдость по разным направлениям (кианит, алмаз), обладают плеохроизмом (кордиерит, турмалин), спайностью (слюды), двойным лучепреломлением (исландский шпат) и др. С анизотропией связана возможность обработки алмаза алмазным инструментом и т.п.

Смотри также статью Минерал.

Лит.: Современная кристаллография. М., 1981. Т. 1: Симметрия кристаллов.