Аносов Павел Петрович

АНОСОВ Павел Петрович АНОСОВ Павел Петрович [1799, С.-Петербург 13(25).5.1851, Омск], российский металлург. Родился в семье секретаря Берг-коллегии. В 13 лет Аносов поступил в Петербургский горный кадетский корпус (будущий Горный институт), по окончании которого работал на Златоустовских казённых заводах.

В 1819 году написал первую работу «Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовского завода». В 1819 году назначен смотрителем Оружейной фабрики, с 1824 года её управитель, с 1829 - директор, с 1831 - одновременно горный начальник Златоустовских заводов. С 1847 года начальник Алтайских заводов.

В районе г. Златоуст Аносов вёл работы по изысканию месторождений золота, железных руд и др., занимался совершенствованием добычи и обработки металлов. Изобрёл новые золотопромывальные машины, получившие распространение на Урале. Предложил использовать паровую машину для механизации труда в золотопромышленности. Всемирную известность приобрели работы Аносова по производству стали. В 1827 году он опубликовал груд «Описание нового способа закалки стали в сгущённом воздухе», спустя 10 лет - работу «О приготовлении литой стали». Предложил новый метод получения стали, объединив процессы науглероживания и плавления металла. Наряду с этим практически доказал, что для науглероживания железа не обязательно (как это считалось) соприкосновение металла и угля, уголь может быть с большим эффектом заменён печными газами. Так впервые в мире была применена газовая цементация металла. В 1837 году Аносов осуществил переплавку чугуна в сталь, как с добавкой, так и без добавки железа. Разработал технологию изготовления огнеупорных тиглей основы оборудования стале- и золотоплавильного производства того времени, ранее ввозимых из Германии. Аносов раскрыл тайну утерянного в средние века способа приготовления булата; обосновал влияние химического состава, структуры сплава и характера его обработки на свойства металла, что легло в основу науки о качественных сталях. Результаты работ Аносова обобщены в классическом труде «О булатах» (1841), который был сразу переведён на немецкий и французский языки. Аносов доказал, что узоры на металле отражают его кристаллическое строение и установил влияние так называемой макроструктуры металла на его механические свойства. Аносов первым применил микроскоп для исследования внутреннего строения стальных сплавов (1831), положив начало микроскопическому анализу металлов. По инициативе Аносова в 40-х годах 19 века предприняты успешные попытки производства литых стальных орудий, завершённые впоследствии П. М. Обуховым. В 1993 году РАН учредила премию имени П.П. Аносова.

Соч.: Собр. соч. М., 1954.

Лит.: П. П. Аносов // Сын отечества. 1851. № 12; Пешкин И. П.П. Аносов. 2-е изд. Челябинск, 1987; Генерал от металлургии П. Аносов: К 200-летию со дня рождения. Екатеринбург, 1999.