Антанта Балтийская

АНТАНТА БАЛТИЙСКАЯ, политический союз Латвии, Литвы и Эстонии в 1934-40 годы. Попытки создания военно-политического блока балтийских государств (Антанты Балтийской), включающего также Финляндию и Польшу, предпринимались с 1919 года. Их поддерживали Великобритания и Франция, рассматривавшие Антанту Балтийскую в качестве «барьера» против Советской России и средства обеспечения политического и территориального статус-кво в Балтийском регионе, сложившегося после 1-й мировой войны. Блок не был создан из-за противоречий между его потенциальными участниками. Соглашения достигли лишь Латвия и Эстония, заключившие 1.11.1923 договор об оборонительном союзе с целью противодействия предполагаемой угрозе со стороны СССР (обновлён 17.2.1934).

Усиление экспансионистских устремлений Германии с приходом А. Гитлера к власти (январь 1933 года), сближение Германии и Польши на базе подписанного ими соглашения о мирном разрешении споров (26.1.1934) создали угрозу для Литвы, имевшей нерешённые территориальные вопросы с Германией (из-за Клайпеды) и Польшей (из-за Вильно и Виленской области). 25.4.1934 литовское правительство предложило Латвии и Эстонии создать оборонительный Балтийский союз. Инициативу Литвы поддержали Франция и СССР. Договор о дружбе и сотрудничестве Литвы, Латвии и Эстонии сроком на 10 лет был подписан 12.9.1934 в Женеве. Балтийские государства обязались координировать внешнюю политику, оказывать друг другу политическую и дипломатическую поддержку. Стремясь избежать осложнения отношений с Германией и Польшей, Латвия и Эстония в декларации, прилагавшейся к договору, подчеркнули, что «не находятся в состоянии борьбы со специфическими проблемами» Литвы, то есть не участвуют в её территориальных спорах с этими странами.

Реклама

В сентябре-октябре 1939 года, в условиях начавшейся 2-й мировой войны, балтийские государства, уступив требованиям СССР, заключили с ним договоры о взаимопомощи и согласились разместить на своей территории советские воинские контингенты и военные базы. Дальнейшее обострение международной обстановки из-за начала советско-финляндской войны (30.11.1939) стимулировало развитие военного сотрудничества между Латвией, Литвой и Эстонией. На 10-й конференции министров иностранных дел балтийских стран в Таллинне (7-8.12.1939) Литва заявила о своём присоединении де-факто к латвийско-эстонскому оборонительному союзу. С конца 1939 года активизировались контакты между штабами армий балтийских государств.

Создание в рамках Антанты Балтийской военного союза являлось нарушением одного из основных положений договоров о взаимопомощи балтийских стран с СССР. В начале июня 1940 года руководство СССР потребовало от правящих кругов Литвы, Латвии и Эстонии прекращения антисоветской деятельности, согласия на введение на их территорию дополнительных частей Красной Армии и формирования правительств, способных обеспечить выполнение существующих договорённостей. После проведения в балтийских странах выборов и образования советских правительств (июль 1940 года) Антанта Балтийская прекратила своё существование.

Лит.: Anderson Е. The Baltic entente: Phantom or reality?//The Baltic States in peace and war, 1917-1945. University Park, 1978; Myllyniemi S. Die baltische Krise 1938-1941. Stuttg., 1979; Полпреды сообщают... Сборник документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией. Август 1939 г. - август 1940 г. М., 1990.