Антифашистские Комитеты

АНТИФАШИСТСКИЕ КОМИТЕТЫ, общественные организации в СССР, созданные по решению ЦК ВКП(б) для пропагандистского обеспечения победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Среди них - Всеславянский комитет (ВК; председатель - начальник Военно-инженерной академии генерал-лейтенант А. С. Гундоров), Еврейский антифашистский комитет (ЕАК; председатель - С. М. Михоэлс), Антифашистский комитет советских женщин (АКСЖ; председатель - В. С. Гризодубова), Антифашистский комитет советской молодёжи (АКСМ; председатель - Е. К. Фёдоров), Антифашистский комитет советских учёных (АКСУ; председатель - Н. С. Державин).

Антифашистские комитеты входили в структуру Совинформбюро. Их созданию предшествовали радиомитинги общественности (10.8-12.10.1941), на которых принимались резолюции с требованием создать антифашистские комитеты (транслировались из Колонного зала Дома союзов на страны антигитлеровской коалиции). Председатели и члены антифашистских комитетов утверждались ЦК ВКП(б). Антифашистские комитеты организационно оформились весной 1942 года, привлекли к работе известных деятелей отечественной науки и культуры. Деятельность каждого комитета была ориентирована на население многих стран, главным образом союзных СССР. Антифашистские комитеты призывали к консолидации в борьбе с фашизмом. Комитеты провели 22 радиомитинга, снабжали СМИ зарубежных стран статьями и материалами, в которых рассказывалось о героизме советского народа на фронте и в тылу, о зверствах фашистов над гражданским населением и над военнопленными. ЕАК провёл 944 радиопередачи, АКСУ - около 200. ВК выпускал журнал «Славяне» (1942-58 годы; тираж - 4 тысячи экземпляров), ЕАК - газету «Единение» на идише (1942-48 годы; 10 тысяч экземпляров); они распространялись в СССР, США, Великобритании и других странах.

Реклама

Антифашистские комитеты поддерживали связи с организациями более чем в 130 странах. В 1942 году представители АКСМ Н. П. Красавченко, Л. М. Павличенко и В. Н. Пчелинцев провели встречи с политическими деятелями и общественностью США и Великобритании, ставя вопрос о необходимости открытия второго фронта. Делегаты от ЕАК С. М. Михоэлс и И. С. Фефер в 1943 году выступали на встречах с общественностью в США, Великобритании, Мексике. Деятельность антифашистских комитетов способствовала поступлению пожертвований в фонды Комитетов помощи России в войне - американского (свыше 45 миллионов долларов) и канадского (свыше 500 тысяч долларов); на полученные средства закупались лекарства, продовольствие и прочее для гражданского населения СССР и фронта.

В 1946 году ЕАК подчинён СМ СССР; в 1948 году по решению Политбюро ЦК ВКП(б) закрыт; в 1952 году по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, обвинившей членов ЕАК в государственных преступлениях, националистической деятельности и шпионаже, 13 его членов расстреляны; всего репрессировано свыше 110 человек. В 1947 году остальные антифашистские комитеты выведены из структуры Совинформбюро, в том же году по решению ЦК ВКП(б) АКСУ закрыт, АКСМ подчинён ЦК ВЛКСМ (в 1956 году на его основе создан Комитет молодёжных организаций СССР, который существовал до 1991 года), ВК реорганизован в Славянский комитет в СССР (имел 2 национальных филиала - в Киеве и Минске; в 1962 году передал свои функции Советскому комитету защиты мира). В 1956 году АКСЖ преобразован в Комитет советских женщин.

Лит.: Иванов Р. Ф., Петрова Н. К. Общественно-политические силы СССР и США в годы войны, 1941-1945. Воронеж, 1995; Петрова Н. К. Антифашистские комитеты в СССР: 1941-1945. М., 1999; она же. Антифашистские комитеты в СССР в годы холодной войны//Советское общество: будни холодной войны. М.; Арзамас, 2000.

Н. К. Петрова.