«Антикоминтерновский Пакт»
«АНТИКОМИНТЕРНОВСКИЙ ПАКТ» («Германо-японское соглашение против Коммунистического Интернационала»).
Подписан 25.11.1936 в Берлине германским послом И. фон Риббентропом и японским послом К. Мусякодзи сроком на 5 лет с возможным продлением. Пакет документов включал соглашение, дополнительный протокол, секретное дополнительное соглашение и 4 приложения.
В соглашении стороны заявили о намерении вести борьбу «против коммунистической подрывной деятельности» и призвали другие страны принять «оборонительные меры» против Коминтерна или присоединиться к «Антикоминтерновскому пакту». В дополнительном протоколе подчёркивалось, что Германия и Япония примут «суровые меры» против тех, кто прямо или косвенно состоит на службе Коминтерна, и для координации своих действий создадут постоянную комиссию. Секретным дополнительным соглашением закреплялась договорённость о благожелательном нейтралитете участников «Антикоминтерновского пакта» по отношению друг к другу и о консультациях в случае «неспровоцированного нападения или угрозы нападения» на одного из них со стороны СССР. Германия и Япония обязались воздерживаться от заключения с СССР, без взаимного согласия, политических договоров, противоречащих духу «Антикоминтерновского пакта». В приложениях оговаривалось, какие договоры Германии и Японии с СССР не подпадают под действие соглашения.
Реклама
Заключение «Антикоминтерновского пакта», наряду с подписанием 25.10.1936 германо-итальянского соглашения (смотри «Ось Берлин - Рим»), явилось промежуточным этапом в процессе формирования блока агрессоров накануне 2-й мировой войны. С присоединением к «Антикоминтерновскому пакту» Италии (6.11.1937) был открыт путь к оформлению военного союза Германии, Италии и Японии (смотри Пакт трёх держав 1940 года).
Хотя «Антикоминтерновский пакт» был направлен против СССР, в нём не предусматривалось военное сотрудничество Германии и Японии в случае конфликта с Советским Союзом, а их политическое сотрудничество сопровождалось оговорками. Впоследствии «Антикоминтерновский пакт» не помешал им заключить с СССР политические договоры: Германии - о ненападении (23.8.1939), «дружбе и границе» (28.9.1939), Японии - о нейтралитете (13.4.1941). Заключением «Антикоминтерновского пакта» Германия и Япония рассчитывали ослабить противодействие Великобритании, Франции и США вооружению Германии, её экспансионистским устремлениям в Восточной Европе, агрессивной политике Японии на Дальнем Востоке. «Антикоминтерновский пакт» позволял Германии и Японии замаскировать подлинную цель их сотрудничества - достижение мировой гегемонии.
24.2.1939 к «Антикоминтерновскому пакту» присоединились Венгрия и Маньчжоу-Го, 27.3.1939 - Испания. 25.11.1941 пакт был продлён на 5 лет. В тот же день к нему присоединились Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, Словакия, Хорватия и «нанкинское правительство» в Китае. С поражением Германии, Италии, Японии и их сателлитов во 2-й мировой войне действие заключённых между ними договоров прекратилось.
Публ.: Akten zur deutschen auswartigen Politik, 1918-1945. Serie С: Bd VI,1. Gott., 1981. S. 114-120; Serie D: Bd XIII,2. Gott., 1970. S. 671-672.
А. Г. Матвеева.