Антиоксиданты

АНТИОКСИДАНТЫ (антиокислители, ингибиторы окисления), природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы, которые приводят к старению полимеров, осмолению топлив, прогорканию пищевых жиров и др.

Антиоксиданты, введённые в органические соединения, пищевые продукты, полимерные и другие стабилизируемые материалы в количестве 0,005-0,01% по массе, снижают скорость окисления в тысячи раз.

Механизмы ингибирующего действия основаны на способности обрывать разветвлённые цепные реакции окисления в результате взаимодействия молекул антиоксидантов с активными свободными радикалами (например, пероксидными RO2) или реагировать с промежуточными продуктами окисления (например, гидропероксидами ROOH). По первому механизму действуют вторичные ароматические амины, алкилированные фенолы, по второму - органические фосфиты и сульфиды. Совместное применение антиоксидантов, действующих по разным механизмам, может приводить к повышению их эффективности - синергизму. Антиокислительным действием обладают многие природные соединения: каротиноиды, токоферолы, флавоноиды, убихиноны, витамины А, С, К и др., а также их синтетические аналоги. Природные антиоксиданты (например, токоферолы), участвующие в регуляции процессов окисления липидов биологических мембран, применяют в медицине.

Смотри также Стабилизация полимеров.

Лит.: Шляпников Ю. А., Кирюшкин С. Г., Марьин А. П. Антиокислительная стабилизация полимеров. М., 1986.