Антициклон

АНТИЦИКЛОН, область повышенного атмосферного давления с максимальным давлением в центре и уменьшением его к периферии. На картах распределения давления антициклон представляется замкнутыми концентрическими изобарами неправильной, приблизительно овальной формы. Воздух в антициклоне в Северном полушарии (рис.) движется, огибая центр по часовой стрелке (т. е. отклоняясь от барического градиента вправо), в Южном полушарии - против часовой стрелки. Характерные горизонтальные размеры антициклона от нескольких сотен до нескольких тысяч километров, мощность антициклона по вертикали достигает 10 км и более.

АНТИЦИКЛОН

Давление воздуха в центре антициклона может превышать 1070 гПа (при стандартном давлении на уровне моря 1013 гПа). Возникновение и развитие антициклона является частью циркуляции атмосферы, когда в тропосфере, во фронтальной зоне образуется серия антициклонов и циклонов. В течение года над каждым полушарием возникает несколько сотен антициклонов, существующих от нескольких суток до нескольких недель. Расходимость воздушных течений в нижних слоях антициклона и втекание воздуха в вышележащие слои атмосферы вызывают преимущественно нисходящее движение воздуха. Оседающий воздух адиабатически нагревается и удаляется от состояния насыщения, поэтому в центре антициклона преобладает малооблачная, сухая погода и штили, температура тропосферы в антициклоне повышена, только над самой поверхностью материков в умеренных широтах зимой бывает очень низкой. Характерны инверсии температуры воздуха, усиливающие устойчивость состояния атмосферы.

Реклама

Антициклоны имеют тенденцию двигаться в направлении общего переноса воздуха в тропосфере, т. е. с запада на восток, отклоняясь при этом к низким широтам, средняя скорость перемещения антициклона в Северном полушарии около 30 км/ч, в Южном - около 40 км/ч. В своём развитии антициклон проходит ряд стадий: молодой, или подвижный (низкий и холодный), зрелый, или блокирующий (высокий, тёплый и малоподвижный), и разрушающийся антициклон.

Процесс стабилизации антициклона чаще всего происходит в низких широтах, благодаря чему возникают мощные, высокие и тёплые субтропические антициклоны. В некоторых регионах повторяемость образования стационарных антициклонов столь велика, что на многолетних картах среднего давления обнаруживается хорошо выраженный антициклон. Такие антициклоны оказывают большое влияние на циркуляцию атмосферы и поэтому называются центрами действия атмосферы. Они бывают постоянными (или перманентными) и сезонными. К постоянным антициклоническим центрам действия, влияющим на климат, относятся Азорский антициклон, Антарктический антициклон, Северотихоокеанский антициклон, а к сезонным - Азиатский антициклон. Синонимы: барический максимум, область высокого давления.

Лит. смотри при статье Циркуляция атмосферы.

Н. Ф. Вельтищев, Н. А. Зайцева.