Антивитамины

АНТИВИТАМИНЫ, вещества, имеющие структурное сходство с витаминами, но обладающие противоположным биологическим действием, а также вещества с различной структурой, которые в результате изменения ими молекул витаминов частично или полностью лишают витамины их действия.

Структурно сходные с витаминами вещества, проникая в клетки, вступают в конкурентные отношения с витаминами (биосинтез коферментов и образование активных ферментов) и, заняв место витамина в структуре фермента, не выполняют их функции, в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности. К антивитаминам относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины (тиаминазы I и II, разрушающие тиамин; белок яйца авидин, связывающий биотин, и др.). Некоторые антивитамины обладают антимикробной или канцеростатической активностью и применяются в качестве химиотерапевтических средств, например сульфаниламидные препараты, являющиеся антагонистами парааминобензойной кислоты, и антагонисты фолиевой кислоты - аминоптерин и аметоптерин (метотрексат), применяемые при химиотерапии некоторых злокачественных новообразований.

Антивитамины применяют в химиотерапии инфекционных заболеваний, опухолей и гемобластозов (производные кумарина, акрихин, атебрин, левомицетин, террамицин, тетрациклин и др.). При длительном приёме антивитаминов могут возникать различные нарушения: синдром «горящих стоп», напоминающий пеллагру; В6-гиповитаминоз с задержкой роста, желудочно-кишечными расстройствами, повышенной возбудимостью у детей и другие.

Лит.: Справочник по диетологии. М., 2002; Питание в борьбе за выживание. М., 2003.

В.А. Тутельян.