Антропогенный Ландшафт
АНТРОПОГЕННЫЙ ЛАНДШАФТ, географический ландшафт, созданный в результате целенаправленной деятельности человека для выполнения социально-экономических функций или возникший в ходе непреднамеренных негативных антропогенных воздействий.
Антропогенный ландшафт - территориальная система, в которой взаимосвязаны природные и антропогенно-техногенные элементы. Особенностью антропогенного ландшафта является сложное сочетание процессов природной самоорганизации и управления со стороны людей (изменение режима подземных и поверхностных вод, свойств почвы, выращивание культурных растений, акклиматизация полезных видов животных и др.). Значительная часть антропогенных ландшафтов создана для выполнения ресурсовоспроизводящих (поля, лесонасаждения, водохранилища и др.) и средоформирующих (различные населённые пункты) функций.
По степени модификации природной составляющей можно выделить следующие категории: слабоизменённые ландшафты, в которых человеком затронуты лишь отдельные компоненты, но основные связи не нарушены; нарушенные ландшафты, в которых произошло изменение природных связей и структуры; сильно нарушенные ландшафты, в которых в результате длительного стихийного нерационального воздействия произошло существенное нарушение природных связей и изменение структуры ландшафта; культурные ландшафты, в которых природные связи целенаправленно изменены для обеспечения наиболее полного и эффективного использования природных ресурсов, их охрану и воспроизводство; искусственные ландшафты, созданные человеком на природной основе (города, горные разработки, каналы и др.).
Реклама
По социально-экономическим функциям различают антропогенные ландшафты сельскохозяйственные, лесные, водные, промышленные, рекреационные и др.
С территориальными формами производственной деятельности связаны следующие типы антропогенных ландшафтов: при городской и сельской застройке и промышленном строительстве - города и промышленно-энергетические узлы, сёла и фермы, наземные коммуникации, искусственные водоёмы, горные выработки, полигоны; при террасировании склонов - очаги горно-долинного земледелия; при водной мелиорации - орошаемые земли, осушенные земли; при богарном земледелии - поля, сады и плантации многолетних культур, перелоги с очагами земледелия; при выпасе скота - улучшенные пастбища, сенокосы; при лесоводстве и лесоразработке - эксплуатируемые леса, вторичные леса, насаженные леса; при рекреационном строительстве - курорты, лесопарки, национальные парки и заповедники.
Появление термина и его трактовка связаны с тем, что в мире большая часть естественных ландшафтов изменена человеком. Лишь в Антарктиде ландшафты практически не изменены. К антропогенным ландшафтам относятся около 60% современных ландшафтов Земли, ставших объектом научных исследований, охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Термин предложен российским учёным А. Д. Гожевым (1930 год). Особенно большой вклад в развитие антропогенного ландшафтоведения внёс российский географ Ф. Н. Мильков (1973 год). Следует отметить, что не все учёные признают этот термин. Так, российский географ А. Г. Исаченко считал, что в нём происходит «смешение естественнонаучного понятия "ландшафт" с продуктами человеческого труда», и правильнее говорить о «современных ландшафтах», которые могут быть разделены на группы в зависимости от степени и характера их изменения в результате воздействия человека (1976 год). Некоторые авторы (А. М. Рябчиков, Е. В. Миланова, Э. П. Романова и др.) предлагают говорить не об антропогенных ландшафтах, а об антропогенных модификациях природных ландшафтов.
Лит.: Мильков Ф. Н. Человек и ландшафты. Очерки антропогенного ландшафтоведения. М., 1973; Исаченко А. Г. О так называемых антропогенных ландшафтах // Известия Всесоюзного географического общества. 1974. Т. 106. Вып. 1; он же. Прикладное ландшафтоведение. Л., 1976; Романова Э. П. Ландшафтная структура суши Земли// География, общество, окружающая среда. М., 2004. Т. 2: Функционирование и современное состояние ландшафтов.
Н. Ф. Глазовский.