Апноэ
АПНОЭ (от а... и греческий πνο? - дыхание), кратковременное прекращение дыхательных движений. Возникает главным образом в связи с гиперкапнией (повышенным содержанием диоксида углерода в организме) и гипоксемией (пониженным содержанием кислорода в крови) вследствие прекращения лёгочной вентиляции. Апноэ может наступать рефлекторно (например, при ориентировочных рефлексах, при статической напряжении скелетной мускулатуры, внезапном погружении в холодную воду и др.), произвольно (задержка дыхания), вследствие сильных эмоций (испуг, изумление), а также при передозировке наркоза, сотрясении мозга, электротравме, инсульте, искусственном дыхании. Нередко апноэ встречается у новорождённых, чаще у недоношенных, в виде отсутствия дыхательных движений в первые секунды после рождения.
Апноэ во время сна (ночное апноэ) выделяют в особый синдром, характеризующийся периодическим прекращением дыхательных движений во время сна вследствие обструкции, или нарушения проходимости верхних дыхательных путей (в результате западения мягкого нёба, корня языка, коллапса задней стенки глотки), либо первичной альвеолярной гиповентиляции. Считают, что затянувшийся приступ ночного апноэ может привести к внезапной смерти.
Апноэ используют физиологи и клиницисты в качестве теста для определения функционального состояния дыхательного аппарата, системы крови и кровообращения, организма в целом, на основании того, что при апноэ происходят значительные функциональные сдвиги (гипоксия, гиперкапния), а также нарушения газового состава и кислотно-основного состояния внутренней среды организма и кровообращения (перераспределение крови, изменение венозного притока к сердцу, кровяного давления, урежение сердцебиения).
В. А. Сафонов.