Аппалачи
АППАЛАЧИ (Appalachian Mountains), горы на востоке Северной Америки, в США и Канаде. Протянулись с юго-запада на северо-восток почти на 2600 км; ширина от 300 до 500 км. Преобладающая высота 1300-1600 м, максимальная - 2037 м (гора Митчелл). Назвазние связано с некогда обитавшим здесь племенем аппалачей.
Рельеф. Выделяют Северные Аппалачи и Южные Аппалачи, граница между ними проходит по долинам рек Гудзон и Мохок (смотри карту). Северные Аппалачи - волнистое плоскогорье высотой 400-600 м, над которым возвышаются отдельные горные массивы и хребты - Адирондак, Зелёные горы высота до 1339 м (их продолжением на севере являются горы Нотр-Дам высотой до 1268 м), Белые горы (до 1917 м) и др. Аппалачи имеют сглаженные вершины, пологие склоны, местами расчленённые карами. Массивы разделены долинами тектонического происхождения, преобразованными древним ледником в троги (крупнейшие - по рекам Гудзон, Мохок, Коннектикут и озеру Шамплейн). Осевую зону Южных Аппалачей составляет Голубой хребет (с горой Митчелл), западный склон которого круто падает к Большой Долине. С запада к нему примыкает Аппалачское плато с горами Аллеганы, с востока - плато Пидмонт, которое резким уступом (Водопадов линия) понижается к Приатлантической низменности.
Реклама
Геологическое строение и полезные ископаемые. Аппалачи представляют собой одноимённую покровно-складчатую систему палеозойского возраста. Северные Аппалачи граничат на северо-западе с Канадским кристаллическим щитом Североамериканкой платформы, на который они надвинуты вдоль так называемой линии Логана. Южные Аппалачи отделены от плиты Мидконтинента той же платформы Предаппалачским прогибом (в рельефе - Аллеганы), выполненным угленосными породами среднего - верхнего карбона и нижней перми. На передовой прогиб, а на севере на склон Канадского щита надвинута внешняя зона Аппалачей (долин и кряжей), сложенная складчатыми кембрийско-каменноугольными отложениями, накопленными на шельфе пассивной окраины древнего Североамериканского континента - Лаврентии. На внешнюю зону с юго-востока надвинута узкая зона Голубого хребта, образованная в основном слабометаморфизованными обломочными и вулканогенными породами верхнего протерозоя, отвечающими рифтовой стадии развития системы. На эту зону, в свою очередь, надвинута внутренняя зона Аппалачского орогена (Пидмонта). В её строении принимают участие кембрийско-ордовикские офиолиты, а также ордовикско-девонские островодужные вулканиты и граниты. Из-под них в тектонических окнах выступают гранитогнейсовые купола Гренвилльского пояса Канадского щита. Образования зоны Пидмонта подверглись складчатости и метаморфизму в позднем девоне, в акадскую эпоху, позднее были местами несогласно перекрыты каменноугольными отложениями. Южные Аппалачи испытали ещё одну эпоху деформаций - аллеганскую - в середине перми; в деформации были вовлечены и внешняя зона, и передовой прогиб. Вся Аппалачская система надвинута на погруженную окраину Североамериканкой платформы. Аппалачский ороген возник в пределах американской окраины палеоокеана Япетус, который разделял с кембрия до силура Лаврентию, древний Восточно-Европейский континент, микроконтинент Авалония и Гондвану на юго-востоке. Акадская эпоха деформаций была связана со столкновением Авалонии с Лаврентией, а аллеганская - со столкновением Гондваны с Авалонией и Лаврентией. В юре - палеогене происходило выравнивание горной страны. В неогене - квартере Аппалачи испытали сводовое поднятие, приведшее к формированию современной горной страны. Верхнепалеозойские отложения Предаппалачского прогиба вмещают крупные залежи каменного угля (Аппалачский каменноугольный бассейн), нефти и природного горючего газа. Аппалачи - крупная колчеданоносная рудная провинция мира с многочисленными месторождениями медно-колчеданных руд (в том числе Дактаун с крупными запасами меди и руды). В Аппалачах также имеются месторождения руд золота, серебра, титана, вольфрама, молибдена, лития, асбеста.
Климат. На севере климат умеренный, на юге - субтропический. Средние температуры января от -12 °С на севере до 8 °С на юге, июля - соответственно от 18 до 26 °С. Осадков 1000-2000 мм в год. Зимой в верхнем поясе гор нередки сильные морозы, характерны обильные снегопады; в долинах более сухо и тепло. Лето влажное, облачное, с частыми обильными дождями, особенно на западных склонах.
Внутренние воды. Аппалачи имеют густую речную сеть. Реки полноводны в течение всего года и обладают значительными запасами гидроэнергии. Наиболее крупные из них - Коннектикут, Гудзон, Саскуэханна и Теннесси - характеризуются паводками - бурными снеговыми весенними и ливневыми летними. Крупные реки северной части судоходны. Большинство рек, стекающих с восточной края Пидмонта, имеют крутое падение, образуя стремнины и водопады, их энергия используется на ГЭС. Наиболее крупные озёра - Шамплейн, Уиннипесоки, Мусхед, Чесанкук.
Почвы, растительный и животный мир. На севере развиты преимущественно подзолистые и дерново-подзолистые почвы, на юге - горные бурые лесные, в предгорьях - краснозёмы и желтозёмы. В Северных Аппалачах распространены хвойные и смешанные леса из ели, пихты, туи, гемлока, клёнов, вяза, бука, жёлтой берёзы, гикори и липы. В Южных Аппалачах до высоты около 1000 м - широколиственные леса из многочисленных видов дуба, клёна, ясеня и многих эндемичных и реликтовых видов, таких, как тюльпанное дерево, магнолии, платаны, белая акация и др., выше - смешанные и хвойные леса, состоящие из видов, типичных для Северных Аппалачей. Первичные леса почти не сохранились из-за сильных вырубок. В верхнем поясе гор преобладает субальпийская растительность, включая рододендрон, кустарниковую ольху и др.
Животный мир Аппалачей разнообразен. Встречаются древесный дикобраз, медведь барибал, рысь, енот, скунс, выдра и др., среди эндемиков - виргинский олень, виргинский опоссум, дикая индейка, ряд летучих мышей.
Охраняемые природные территории.
В Южных Аппалачах расположены национальные парки США Грейт-Смоки-Маунтинс и Шенандоа. Из других федеральных охраняемых природных территорий преобладают так называемые нетронутые территории Лесной службы, имеющие статус заповедных: в Северных Аппалачах - 9 участков (общая площадь около 63 тысяч га), в Южных Аппалачах - 20 участков (около 70 тысяч га). В Северных Аппалачах расположен также крупнейший в США парк штата - Адирондак.
Лиг.: Игнатьев Г. М. Северная Америка. М., 1965; Гвоздецкий А. Н., Голубчиков Ю. Н. Горы. М., 1987; Хайн В. Е. Тектоника континентов и океанов (год 2000). М., 2001.
В.П. Чичагов, В. Е. Хайн (геологическое строение и полезные ископаемые), Н. М. Забелина (охраняемые природные территории).