Апраксия

АПРАКСИЯ (новолатинский apraxia, от греческого απραξ?α - бездеятельность, бездействие, от а... и πρ?ξις - дело, действие), нарушение способности выполнять целенаправленные действия, не связанное с мышечной слабостью или расстройством координации. Апраксия относится к нарушениям высшей нервной деятельности и развивается при поражении двигательных центров коры головного мозга. Причиной апраксии могут быть нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга и др.

Выделяют кинетическую, кинестетическую и конструктивную апраксию. Кинетическая апраксия развивается при поражении задних отделов лобных долей головного мозга и обусловлена нарушением последовательности этапов двигательного акта. В результате возникает остановка движения или повторное совершение одних и тех же движений (персеверация), что препятствует достижению поставленной цели двигательной активности.

Кинестетическая апраксия является следствием поражения верхних отделов теменных долей головного мозга, в связи с чем нарушается схема тела. Поэтому больной неспособен осуществлять запланированные им движения, действия: он неправильно располагает в пространстве свои конечности, задействует не те группы мышц, что в итоге приводит к движениям и действиям, неадекватным поставленной цели.

Реклама

Конструктивная апраксия возникает при поражении нижних отделов теменных долей и примыкающих к ним участков головного мозга, что сопровождается утратой представлений о трёхмерном пространстве, в связи с чем больные испытывают значительные затруднения при конструировании: не могут сложить из частей (палочек, кубиков и тому подобное) целое, перерисовать сложные геометрические фигуры.

Для выявления апраксии больного просят выполнить те или иные действия (например, разрезать бумагу ножницами, показать, как забивают гвозди, отдают воинскую честь и т.п.); для выявления конструктивной апраксии исследуют рисунок. Лечение апраксии включает занятия с нейропсихологом с целью восстановительного обучения и лечение основного заболевания. Прогноз во многом определяется степенью повреждения головного мозга.

Лит.: Хомская Е.Д. Нейропсихология. 3-е изд. СПб., 2003.

В.В. Захаров.