Аптекарский Приказ

АПТЕКАРСКИЙ ПРИКАЗ, центральное государственное учреждение в Русском государстве в 16-18 веках. Известен с 1593/94 в качестве одного из дворцовых приказов, в 1630-е годы приобрёл общегосударственные функции. Ведал медицинским обслуживанием членов царской семьи, Государева двора, думных и московских чинов, армии, лиц, подчинённых дворцовым приказам, иноземцев; приёмом на службу и назначением в армию аптекарей и врачей, организацией и комплектованием полевых аптек. Наряду с другими учреждениями занимался предотвращением эпидемий, определял годность дворян к службе, проводил освидетельствование больных и увечных (врачебную экспертизу). Во главе Аптекарского приказа обычно стояли особо доверенные лица или родственники царской семьи, в том числе бояре С.Н. Годунов, А. С. Матвеев, И. Д. Милославский, Б. И. Морозов, князь И. Б. Черкасский и др. Лекарственные растения в Аптекарский приказ поставлялись дворцовыми крестьянами в виде повинности; травники (сборщики-заготовители лекарственных растений) Аптекарского приказа совершали экспедиции в Приуралье и Сибирь. В 1654 году при Аптекарском приказе открыта первая русская медицинская школа. К концу 17 века Аптекарский приказ имел 2 аптеки с аптекарскими огородами и лабораториями в Москве, где, помимо лекарств, изготовляли краски, кислоты и другие материалы для мастерских Оружейной палаты и Пушкарского приказа, «водки» (лечебные настойки) для продажи, имелась мастерская аптечной посуды. В штате Аптекарского приказа (к 1680-м годам - около 100 человек), помимо администрации, состояли русские и иностранные (до начала 18 века преобладали) лекари, хирурги (костоправы), аптекари, алхимисты (изготовители лекарств), травники, цирюльники, переводчики иностранных медицинских сочинений, все — с учениками (в 1680-е годы - около 40 человек), огородники. В 1674 году в состав Аптекарского приказа вошла Новая аптека (Приказ новой аптеки), учреждённая в 1672 году. С 1706 Аптекарский приказ именовался также Главной аптекой, с 1714 - Канцелярией Главной аптеки, затем - Аптекарской канцелярией. По указу от 14(25).8.1721 Аптекарский приказ вошёл в состав созданной Медицинской канцелярии, на его основе образована Московская медицинская контора.

Реклама

Источн.: Материалы для истории медицины в России. СПб., 1881-1885. Вып. 1-4; Лахтин М. Ю. Материалы к истории медицины в России. М., 1907.

Лит.: Змеев Л. Ф. Первые аптеки в России. М., 1887; Лахтин М.Ю. Медицина и врачи в Московском государстве в допетровской Руси. М., 1907; Новомбергский Н.Я. Врачебное строение в допетровской Руси. Томск, 1907.

Ю.М.Эскин.

Связанные статьи