Аравийский Полуостров

АРАВИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, на юго-западе Азии, самый крупный на земном шаре. Площадь 2730 тысяч км2. Омывается на западе Красным морем, на юге Аденским заливом и Аравийским морем, на востоке Оманским и Персидским заливами. Северную границу обычно проводят по 30° северной широты, иногда по государственной границе Саудовской Аравии с Иорданией и Ираком. Протяжённость с севера на юг 1950 км, с востока на запад 2550 км. Большая часть территории занимает Саудовская Аравия; на Аравийском полуострове расположены также Йемен, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, часть Иордании и Ирака. Береговая линия изрезана слабо, вдоль побережий Красного моря и Персидского залива - коралловые рифы.

Рельеф. На Аравийском полуострове преобладают равнины и плато (смотри карту). Центральную часть занимает плоскогорье Неджд (преобладающая высота 600-900 м). Вдоль побережья Красного моря протягивается узкая низменность (южная её часть называется Тихама). На юго-западе расположены Йеменские горы с высшей точкой Аравийской пустыни - горой Эн-Наби-Шуайб (3660 м). Вдоль побережий Аденского залива - плато Хадрамаут (высота до 2178 м), Оманского залива — горы Хаджар, Персидского залива - низменность Эль-Хаса с отметками высот менее 221 м.

Реклама

АРАВИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Геологическое строение и полезные ископаемые. Аравийский полуостров в тектоническом отношении представляет собой Аравийскую литосферную плиту, отделившуюся от Африканской плиты в миоцене в результате раскрытия рифтов, а затем зон спрединга Красного моря и Аденского залива, а также образования Левантинского сдвига (проходит через залив Акаба и Мёртвое море). На севере на Аравийскую плиту надвинуто альпийское складчато-покровное сооружение Тавра, на северо-востоке - Загроса. В юго-западной части Аравийского полуострова на поверхность выступают докембрийские, главным образом верхнепротерозойские, породы фундамента Аравийской платформы (часть древней Африкано-Аравийской платформы), образуя Аравийско-Нубийский щит. Широко развиты офиолиты, островодужные вулканиты, граниты, а также молассы. На востоке фундамент перекрыт мощным осадочным чехлом, сложенным палеозойскими, мезозойскими и палеогеновыми мелководно-морскими терригенными и карбонатными отложениями и эвапоритами. На северо-востоке породы чехла погружаются под неоген-четвертичные молассы передового Месопотамского прогиба, испытывающие пологие складчатые деформации. Прогиб располагается на фронте складчато-покровного сооружения Загроса, охватывает Месопотамскую низменность и продолжается в Персидский залив. На полуострове Оман на чехол платформы надвинуты с севера мощные покровы мезозойских офиолитов (фрагменты коры океанического бассейна Тетис), а на западной и северной периферии Аравийского полуострова развиты поля неоген-четвертичных базальтов. Осадочные отложения побережья Персидского залива вмещают крупные залежи нефти, имеются месторождения горючего газа. Известны месторождения руд золота, железа, цветных металлов, а также бокситов, фосфоритов (Аравийско-Африканская фосфоритоносная провинция), мрамора. Аравийский артезианский бассейн занимает большую часть полуострова. Отмечается повышенная сейсмичность юго-восточного горного обрамления.

Климат тропический, на севере субтропический, жаркий и сухой. Летом почти повсюду температура воздуха 35-36 °С, самое жаркое место - Тихама (до 55 °С). Средняя температура января на юге 15-25 °С, на севере 8-15 °С. На севере и в горах зимой бывают заморозки. Осадков менее 100 мм в год, лишь на западных наветренных склонах Йеменских гор до 500- 1000 мм, на плато Хадрамаут до 500 мм. Сильные ветры весной и летом поднимают песчаные бури.

АРАВИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Реки и озёра. Постоянные водотоки редки; наиболее крупные реки - Масила, Хаджр, Бана, Маур. Большая часть вади оканчивается в песках пустынь (Эр-Рима, Эд-Давасир и др.). В центральной части плоскогорья Неджд - карстовые источники, на побережье Персидского залива - выходы обильных источников, связанные с пластовыми самоизливающимися водами. Вокруг источников и колодцев расположены оазисы, образующие цепочки вдоль крупных вади.

Почвы, растительный и животный мир. Большая часть полуострова занимают тропические пустыни с примитивными почвами, в засолённых понижениях - солончаковые почвы и солончаки с солянками. Обширные пространства подвижных песков лишены почвы и растительности. В северной части Аравийского полуострова распространены субтропические пустыни (например, Большой Нефуд), полупустыни и сухие степи с серозёмными, серо-бурыми и бурыми почвами. В центральной части расположена пустыня Малый Нефуд, в южной - Руб-элъ-Хали. На плоскогорье Неджд - пустынная злаковая и кустарниковая растительность. В горах - красно-бурые почвы, на вулканических породах - темноцветные. В Йеменских горах нижние части склонов заняты каменистой пустыней, на высоте 700-1200 м - горная опустыненная саванна (молочай, ладанное дерево), до высоты 1800 м произрастают фисташка, оливковое дерево, вечнозелёные кустарники, выше - луговая растительность. В горах Хаджар - опустыненная саванна и редколесье. Вдоль рек, вади и в оазисах предгорий - заросли акаций, тамарисков, держидерева, тополя, мимозы. Культурные растения – финиковая пальма, кофейное дерево, пшеница, ячмень и др.

В фауне обычны грызуны (песчанки, тушканчики и др.), копытные (газели и др.), из хищников - гиены, шакалы, лисы, в горах - леопард, дикая кошка. Много пресмыкающихся, птиц (в том числе перелётных). В ряде районов - очаги размножения саранчи.

Лит.: Алексеева Н.Н. Современные ландшафты зарубежной Азии. М., 2000.

М. П. Жидков; В.Е. Ханн (геологическое строение и полезные ископаемые).