Ареометр
АРЕОМЕТР (от греческого αραι?ς - неплотный, слабый, здесь - жидкий и ...метр), прибор для измерения плотности жидкостей, реже твёрдых тел, а также концентрации растворов. Ареометры относятся к плотномерам поплавкового типа, которые для измерений погружают в жидкость. Работа ареометра основана на действии Архимеда закона. Поплавок в виде трубки со шкалой, что позволяет по глубине его погружения определять плотность исследуемого вещества: большему погружению соответствует меньшая плотность. Плотность многих жидкостей зависит от температуры, поэтому некоторые ареометры имеют встроенный термометр. На практике применяют ареометры двух типов: постоянной массы и постоянного объёма. К ареометрам постоянной массы относятся денсиметры (рисунок 1), шкалы которых градуируются (калибруются) в единицах плотности (р, в г/см), и ареометры для измерения концентрации растворов со шкалами, отградуированными в % (по объёму или по массе). Например, жирность молока определяют с помощью лактоденсиметра, содержание спирта в воде - спиртомером, сахара в сиропе - сахаромером. Градуировка (калибровка) шкал выполняется по набору эталонных градуировочных жидкостей различной плотности.
Реклама
При измерении относительной плотности в качестве опорного вещества используют дистиллированную воду при температуре 3,98°С и атмосферном давлении 101,325 кПа (р воды 1 г/см3). Ареометры, в том числе денсиметры, с корпусами из тугоплавких металлов служат для измерения плотности некоторых расплавленных металлов и солей. При использовании ареометра постоянного объёма (рисунок 2) погружённая часть прибора находится на постоянной глубине (неизменный объём жидкости), что достигается изменением веса самого ареометра с помощью гирь, нагружаемых на специальные чаши. Для определения плотности твердых тел используют ареометры с дополнительной чашей, присоединённой к корпусу снизу, служащей для размещения исследуемого образца, так называемые ареометрические весы.
Л. Н. Брянский.