Арго

АРГО (французский - argot), разновидность условного языка. Как жаргон и сленг, используется отдельными социальными группами, нередко отрицающими общепринятые мораль и законы. С профессиональными языками арго роднит большой процент слов, именующих профессиональные инструменты, навыки и так далее. Существенное отличие арго от этих языков, а также от жаргона и сленга заключается в их функционировании.

Главное назначение арго - шифровка сообщений, которые должны быть понятны говорящему и слушающему, но не окружающим. С жаргоном и сленгом арго сближает так называемая фатическая функция, помогающая установить контакт с другим носителем данного подъязыка, метка, отличающая «своих» от «чужих». Подобно другим условным языкам, арго отличается от общенародного языка по преимуществу знаменательной лексикой. Слова и выражения арго, используемые в общей речи, называются арготизмами.

Приёмы арготизации лексики весьма разнообразны. Выделяются следующие наиболее продуктивные способы пополнения арготической лексики. 1. Условно-иносказательная речь (например, в диалоге Вожатого и хозяина постоялого двора в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка»). 2. Искажение облика слова, прибавление и вставка лишних слогов (например, арго бурсаков - учеников начальных церковных училищ в России до 1917 года, его образцы даны, в частности, в «Очерках бурсы» Н. Г. Помяловского). Некоторые из арготизмов такого рода вошли в общенародный язык: «шустрый» из «шу-острый» или «шу-быстрый», «шмыгать» из «ши-мигать», «шпарить» из «ши-парить». Иногда изменяется словообразовательная модель слова: «свиданка», «отсидка». 3. Изменение значения слов общего языка: «медведь» ‘сейф’, «попка» ‘часовой на вышке’. 4. Иноязычные заимствования, часто сильно искажённые. Самое известное и распространённое русское арго - так называемый блатной жаргон (блатная музыка, феня) - происходит (как и само название «феня») из языка бродячих торговцев - офеней, которые, в свою очередь, заимствовали лексику у греческих купцов, приезжавших на Русь с 9 века.

Реклама

Поэтому наиболее старая и устойчивая часть словарного запаса этого арго имеет греческое происхождение: «керить» и «кирять» ‘пить’ (греческий κιρν?ω), «кимать» и «кемарить» ‘спать’ (κοιμ?ομαι), «хрять» и «хлять» ‘уходить’, «хилять» ‘ходить’ (χωρε?ω ‘покидать’). Арго связывается с образом жизни его носителей; когда в обществе распространяется мода на нигилизм, использование арго может стать престижным. Арго постоянно взаимодействует с жаргоном и сленгом, обогащая их лексический запас.

К. Г. Красухин.